Собака бывает кусачей…

Взгляд Нины Синиловой

Как всегда, молодая женщина возвращалась с сыном-первоклассником домой по  слабо освещённой  улице, наслаждаясь тишиной и красотой зимнего вечера. Мальчик оживлённо рассказывал маме о школьных делах, делился впечатлениями, улыбался и чувствовал себя счастливым рядом с самым дорогим и близким человеком. Им было хорошо и комфортно вдвоём, ничто не предвещало неприятностей. И вдруг откуда ни возьмись из темноты вынырнул здоровенный пёс и бросился на юного брагинчанина. От испуга он громко закричал, а материнские руки инстинктивно обхватили  тело сынишки, заслоняя от опасности.

На этот раз ничего плохого не случилось, молодой пёс, по-видимому, просто хотел поиграться. Хотя могло быть всякое. Итогом таких «объятий» становятся заикание, стресс. Хорошо, что рядом  с ребёнком был взрослый человек, а если бы школьники шли одни?

Стаи собак – не редкое явление на улицах райцентра и деревень. Их можно увидеть   на прифермских территориях,  около контейнеров с мусором, откуда они порой выскакивают, заставляя людей вздрагивать и замирать от неожиданности. Опасно подходить сюда.

Лай собак – не музыка Вивальди, особенно если они голодные, обозлённые, брошены хозяевами, которым служили преданно и верно. К сожалею, многих четвероногих  это не спасло от бродяжничества, по вине человека они превратились в опасного зверя, готового покусать, причинить  увечье.  Вот только в жертву они выбирают случайных прохожих, а не тех, кто выбросил на улицу. Поэтому хотелось бы обратиться ко владельцам собак: если завели, несите за них ответственность. Не хватает ни сил, ни времени, а то и средств, чтобы вывести на прогулку, прокормить? Не приобретайте и не обрекайте братьев наших меньших на страдания.

Правила содержания домашних собак и кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь никто не отменял. Вы обязаны в трёхдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных,  ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки, а также  доставлять их  для обследования и прививок против бешенства. Нарушение правил влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях).

Содержать незарегистрированных четвероногих запрещается, как и выгуливать без намордника и поводка. Безнадзорные собаки, кошки в населённых пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову. Цель – предотвратить заболевание людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями. В исключительных случаях допускается их  отстрел. Мера негуманная, но вынужденная, если    безнадзорные животные представляют опасность и угрозу здоровью окружающих. Пунктов временного содержания у нас пока нет, а люди ещё не научились нести ответственность за тех, кого приручили…

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ