Состоялась сессия районного Совета депутатов

Важное

Состоялась сессия районного Совета депутатов, на которой с отчётом о работе в 2018 году выступил председатель Александр Колесан.

Он отметил, что в соответствии с регламентом проведена 41 сессия всех уровней, на которых рассмотрено 108 вопросов (на сессиях районного Совета депутатов – 31). В районном Совете депутатов работают постоянные комиссии. На восьми заседаниях рассмотрено десять вопросов.

На протяжении 2018 года было проведено шестнадцать заседаний комиссии по координации работы по содействию занятости населения на которые был приглашён 161 человек.

Основное направление деятельности депутата – это работа с населением. Утверждены графики приёма избирателей, большое внимание уделялось обращениям граждан и юридических лиц. Состоялось 142 встречи с населением, в том числе в трудовых коллективах – 56, по месту жительства – 86.

Председателем районного Совета депутатов проведено 22 приёма граждан, председателями сельсоветов – 308. Основные вопросы, с которыми обращались жители, – это состояние дорог, канализационной и водопроводной сети, работа сферы обслуживания, уличное освещение, земельные отношения и благоустройство, снос аварийных деревьев, ремонт заборов, выделение жилья, трудоустройство и другие.

Александр Иванович отметил, что проводятся сельские сходы, дни деревень, депутата, Совета и другие. Однако в 2019 году предстоит более серьёзно поработать в данных направлениях.

Депутатский корпус принимал активное участие в акциях «Подарок на Рождество», «Сад дружбы», «Депутатские подарки», «Депутаты – малой родине», «Собери портфель первокласснику», «Доброе сердце», «Чистый лес», «Депутатская забота – детям», «Наши дети».

Благодаря совместной работе достигнуты успехи в благоустройстве, обновлении облика и улучшении санитарного состояния сельских населённых пунктов. Проведено два месячника и пять районных субботников по наведению порядка на земле. В результате установлено 7078 метров новых ограждений, произведена их покраска на 6981 метрах, ликвидировано восемь несанкционированных свалок, установлены и оборудованы дополнительные контейнерные площадки по сбору бытовых отходов в сельских населённых пунктах. Разбиты новые цветники и клумбы на улицах, созданы малые архитектурные формы, установлено 17 скамеек и три беседки.

Особое внимание уделяется сохранению природных комплексов, в результате проведённых мероприятий по озеленению высажено 544 дерева. Продолжена работа по благоустройству территорий кладбищ и мест захоронений.

В 2018 году собраны путём самообложения средства в сумме 5024 руб. (в 2017 г. – 1130 руб.), которые были направлены на благоустройство населённых пунктов. Однако активность населения необходимо повышать.

На 1 января 2018 года в районе насчитывалось 582 пустующих и ветхих дома. Снесено 218 таких зданий. На эти цели и благоустройство прилегающей территории было выделено из областного бюджета 233 000 рублей. Средняя стоимость сноса одного объекта составила 1500 рублей.

Особого внимания требует вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. Так, в 2018 году сельхозорганизациям передано 195,09 гектара, в том числе после сноса домов – 45,4 га (в 2017 г. – 29 га), предоставлено гражданам после сноса – два гектара. Однако в этом направлении ещё очень много работы. Земли зарастают сорняками и кустарниками. Неприглядная картина вырисовывается там, где участки после сноса единичны, находятся среди жилых домов и не примыкают к полям сельхозорганизаций или территории лесхоза. Председателям сельсоветов необходимо изыскать возможность и передать такие земли населению для огородничества, ведения личного подсобного хозяйства.

Главной целью любой власти, в том числе и органов местного управления и самоуправления, является обеспечение достойного уровня жизни населения. И от того, насколько плодотворно и эффективно они работают, в значительной степени зависит общее настроение населения, отношение граждан к власти.

Депутаты должны определить свою роль, прежде всего, в обеспечении прогнозных показателей теми трудовыми коллективами, где они работают.

Вторая задача – активная, системная работа с населением по решению проблем в своих округах. Вопросы жизнедеятельности граждан должны решаться на местах, – отметил Александр Колесан.

С информацией по вопросу «О районном бюджете на 2019 год» выступила начальник районного финансового отдела Ольга Старовойт.

Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ