Тюбы: в бездумном вихре

Общество

Хрустящий снежок, бодрящий морозчик… Какая же зима без традиционных катаний с горок? Но это раньше – на санках да лыжах. А у нынешнего поколения в почёте куда более модные чудо-приспособления. Например, тюбы.

Далеко не всем, кстати, знакомое слово. Поэтому сразу – наша справка: тюбом называют надувную камеру, помещённую в плотный чехол с ручками и дном. А в разговорной речи можно услышать: «ватрушка», «таблетка», «плюшка», «бублик», «пончик», «тобогган» или надувные санки. Кататься на них обожают не только дети, но и взрослые – армия поклонников такого зимнего развлечения, именуемого тюбингом, неукоснительно растёт. Специальное покрытие надувной конструкции минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. А сама камера, как трактует «Википедия», смягчает удары при падении или столкновении, что снижает возможность травмы до минимума. Но у специалистов на сей счёт иное, прямо противоположное мнение.

Медики отмечают резкое увеличение этой зимой в республике количества пострадавших, в том числе детей, после катания на тюбах.

У одних диагностируются сложные черепно-мозговые травмы, у других – разрывы внутренних органов, множественные переломы…

Есть и трагические факты: в начале января в Могилёве погиб 24-летний парень – катался на стихийной горке и врезался в столб. А в декабре в больницу с травмами, полученными по неосторожности, был доставлен 9-летний мальчик из городского посёлка Прилуки, что недалеко от Минска. Спасти его не удалось.

В нашем районе, к счастью, обращений за медицинской помощью после активного зимнего отдыха не поступало. Однако в службе МЧС, системе здравоохранения и комиссии по делам несовершеннолетних считают необходимым предупредить…

Андрей ГРИГОРОВИЧ, начальник Брагинского РОЧС:

– Кататься на надувных санках можно только на специально подготовленных трассах. И прежде чем съезжать – обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, вести себя в разных ситуациях, останавливаться и т.д. С обычной горки, даже если она с виду кажется безопасной, кататься рискованно. Тем более что надувная шина способна вращаться вокруг своей оси и развивать очень высокую скорость. А человек не имеет никакого контроля над её движением. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза. Любое препятствие, неровность спуска – и последствия могут быть самые страшные. Как и результат экспериментов с привязыванием «ватрушки» к автомобилю или другому тюбу – никаких развлечений подобным образом!

Иван РЕПИЧЕВ, заведующий центральной районной поликлиникой:

– Получить опасную травму (перелом позвоночника, рук и ног) можно даже не падая и не ударяясь. Достаточно просто наткнуться на кочку и прогнуться в тюбе.
Если после катания у человека наблюдаются нарушения дыхания, боли в позвоночнике или грудной клетке, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения. К сожалению, в 70% случаев любители зимних развлечений на данные симптомы не обращают внимания, что приводит к формированию застарелых переломов, ограничениям движений и прочим осложнениям. Ещё более серьёзные травмы могут получить люди, катающиеся на надувных санках, прикреплённых к транспортным средствам.

Такой вот он, тюбинг – совершенно небезопасное развлечение. Нередко происходят столкновения с деревьями, фонарными столбами, а иногда и просто катающихся между собой. Если даже взрослым не всегда удаётся управлять надувной конструкцией, то что можно ожидать от детей?

Ольга ЯСИНСКАЯ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

– Прежде чем покупать ребёнку «ватрушку», подумайте, где он на ней будет кататься – в нашем районе оборудованных для этого мест нет. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю. Следите, чтобы активный отдых детей не налаживался вблизи автомобильных дорог, замёрзших водоёмов, других зон повышенной опасности. Контролируйте их поведение и местонахождение.

Сезон зимних видов спорта и развлечений – в разгаре, но здравый рассудок никто не отменял.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий