Ученые рассчитывают в течение 3-4 лет решить проблему короеда в лесах

Важное Грамадства

Белорусские ученые считают, что в ближайшие годы возможно в основном решить проблему распространения жуков-короедов в лесах страны. Этот вопрос поднимался на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научными и научно-педагогическими работниками, которым вручены дипломы доктора наук и аттестаты профессора.

Доктор биологических наук Олег Баранов, работающий в Институте леса НАН Беларуси, обратил внимание, что леса являются одним из важнейших природных богатств, однако они находятся под воздействием негативных факторов внешней среды, в том числе под влиянием глобальных климатических изменений.

Тема диссертации ученого — поиск генетических механизмов, которые лежат в основе взаимодействия деревьев и болезнетворных микроорганизмов. Разработано новое направление в ранней диагностике болезней древесных растений с использованием генетических методов.

«По этому направлению наша страна является лидером среди всех стран СНГ и других сопредельных с Беларусью государств», — отметил Олег Баранов.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько остро стоит проблема распространения короедов, является ли это вызовом для лесного хозяйства. Ученый пояснил, что проблема пока остается, и виной тому как климатические изменения, так и некоторые ошибки, допущенные в лесном хозяйстве в послевоенный период.

«В 2018 году начала спадать интенсивность возникновения короедных очагов. Мы надеемся, что в ближайшие 3-4 года наша страна справится с этой задачей. Мы уже знаем, что делать. С мая прошлого года начаты оперативные мероприятия по ликвидации очагов и созданию препятствий для возникновения новых. Это комплексная работа», — сказал доктор биологических наук.

Он пояснил, что местами из-за засушливой погоды летом деревья ослабевают и прекращается выработка смолы, что создает благоприятные условия для атаки короедов. С другой стороны, впоследствии уже сама возросшая численность вредителей становится фактором риска, независимо от здоровья лесонасаждений. Поэтому работа над решением проблемы ведется по нескольким направлениям.

«Мы уже отобрали клонов с повышенной смолопродуктивностью. Сейчас они проходят испытания. В ближайшие годы из них будут получены и высажены семена. Надо учитывать вопросы гидрологии, которые связаны с водным режимом питания растений. Использовать перспективные климатипы — деревья, которые приспособлены к более тяжелым условиям обитания», — отметил Олег Баранов.

Александр Лукашенко обратил внимание, что за поиском и применением современных научных решений порой не стоит пренебрегать и традиционными методами борьбы с вредителем. Именно они в свое время фактически помогли спасти белорусскую часть Беловежской пущи, тогда как различные препараты были малоэффективны.

«Я, когда летаю над пущей, специально смотрю — есть кое-где очаги, но это не то, что было. Тенденция была страшная», — сказал глава государства. Президент напомнил и о задаче по озеленению, в том числе городских территорий, обратив внимание, что порой стыдно смотреть на ситуацию в новых районах. «Президент поручает на государственном уровне, чтобы люди занялись посадкой деревьев… Ну хотя бы в лес съездили и выкопали дерево. Если каждый взрослый человек хотя бы по два дерева высадит, миллионы деревьев появятся. У нас этого нет. Поэтому надо и этими простыми вещами заниматься», — резюмировал белорусский лидер.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *