В 2018 году из-за нарушения правил эксплуатации печей в области произошло 138 пожаров

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Статистика свидетельствует: в ушедшем году из-за нарушения правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств в нашей области произошло 138 пожаров.

Открыт счёт таким огненным происшествиям и в 2019-м: девять – только за первую неделю января.

К счастью, обошлось без жертв, но в Хойникском районе два человека получили травмы, а на пожаре в деревне Дуброва Речицкого района, произошедшем 7 января, трагедии удалось избежать благодаря автономному пожарному извещателю.

Чтобы в дом не постучалась беда, спасатели напоминают: топить печь нужно при закрытой дверце. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием должен быть прибит лист кровельного железа размером не менее 70×50 см. При сильных морозах во избежание перекала топить печь рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около её дверок дрова и другие предметы, которые могут загореться, сушить вблизи бельё. При растопке нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости.

Не стоит также забывать, что преждевременное закрытие заслонки может вызвать отравление угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Поэтому заканчивать топку следует не менее чем за два-три часа до отхода ко сну.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий