Январь начался с пожаров

Официально

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий состоялось в понедельник, 14 января. Провёл его первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Меркулов.

Немного статистики: количество пожаров снизилось в 2018-м году на 0,3%, число погибших ­ уменьшилось на 13,4%. Эти данные озвучил  в своём выступлении  начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Но, по его словам, за 11 дней января огонь унёс жизни  шести человек. В праздничные дни не в полной мере были задействованы смотровые комиссии, хотя на это обращалось внимание на предыдущих совещаниях.

Анализ показывает, что жертвами огненной стихии  чаще становятся пенсионеры (53,4%).   В  Ветковском районе 21 декабря во время пожара погиб инвалид  второй  группы, который злоупотреблял спиртным. Электричество в доме  было отключено, мужчина пользовался свечами. Аналогичная ситуация сложилась в Жлобинском районе, и финал тоже плачевный.

В Добрушском возгорание произошло в доме гражданина 1959 года рождения. Он недавно вернулся из ЛТП, но долго не пожил, не спасли и родные стены. В Житковском районе своего работника лишилось ОАО «Туровщина». К административной ответственности  привлекался 26 раз, в том числе 17 – за появление в пьяном виде в общественных местах. В этом же районе 31 декабря погиб неработающий мужчина 1973 г. р. «Неосторожное обращение с огнём» –  это выражение часто  фигурирует в оперативных сводках, и,  к сожалению, является причиной многих трагедий. Как спасение – установка АПИ. Более того, практикуется объединение звуковых оповещателей,  либо вывод сигнала об их срабатывании на сигнально-звуковое устройство.  Уже смонтированы 262 системы. Если сами терпящие бедствие не услышат – тревогу начнут бить  соседи.

На совещании был проанализирован каждый случай гибели людей, пояснения давали представители тех районов области, где произошли пожары со смертельным исходом. Был рассмотрен вопрос о нарушениях правил охраны труда и техники безопасности. Замечания прозвучали и в адрес некоторых сельхозпредприятий нашего района.

Поскольку год только начался, начальник РОЧС Андрей Григорович обсудил с председателями смотровых комиссий и сельских Советов, как более эффективно  организовать работу субъектов профилактики, чтобы охватить все категории граждан. И начинать надо с уточнения списков людей, находящихся в зоне риска.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий