Земле – порядок. Дом без хозяина: как поступить?

Официально


Подписанный Президентом в сентябре прошлого года Указ №357 «О пустующих и ветхих домах», пришедший на смену Указу №100, предусматривает, что местные власти смогут быстрее решать судьбу проблемных строений. Кто и как будет искать и учитывать такие объекты, в каких случаях владелец может лишиться собственности – всё это определено в новом документе. А постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2018 года №878 утверждены четыре положения:

— о порядке опубликования сведений о пустующих и ветхих домах;

— о порядке ведения реестров пустующих и реестров ветхих домов;

— о порядке организации и проведения аукционов по продаже пустующих и ветхих домов, а также порядке их продажи без проведения аукционов;

— о порядке возмещения стоимости пустующих и ветхих домов.

Чтобы более детально вникнуть в суть этих вопросов, алгоритм работы с неприглядной, заброшенной недвижимостью обсудили на заседании комиссии по реализации Указа №357. Его провёл председатель районного Совета депутатов Александр Колесан.

Напомним: если в течение трёх лет в доме никто не проживает и его владелец не поставил в известность местный исполком о намерении использовать свою недвижимость для проживания, то такое жильё считается пустующим. А аварийные и грозящие обвалом дома, где в течение года не живут и не принимаются меры по восстановлению или сносу, относятся к ветхим.

Чтобы признать строения таковыми, созданная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Юрий Лукьяненко, будет осматривать их на сельских территориях, а также в Брагине и Комарине как минимум два раза в год.

Разъяснения на вопросы, касающиеся оценки состояния таких домов, поисков их владельцев или наследников, передачи материалов в суд, возможности продажи бесхозных строений и др., дала главный юрисконсульт райисполкома Татьяна Кравченко.

Новый документ, как было отмечено на заседании, сохранил базовые подходы прежнего указа, показавшие свою эффективность. И вместе с тем расширил возможности вовлечения ветхих и пустующих домов в оборот, оставляя собственникам большие возможности для сохранения имущества.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий