Зона отчуждения и отселения: нарушил – заплати штраф

Территория закона

С загрязнённой радионуклидами территории, которая стала непригодной для проживания, население было эвакуировано. Она стала зоной отчуждения. Здесь действует контрольно-пропускной режим, не разрешается хозяйственная и иная деятельность, за исключением мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности и охраны природы, предотвращением переноса радионуклидов, техническим обслуживанием инженерных сетей, коммуникаций и иных объектов, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ. Также запрещается проживание людей, пребывание без пропуска, въезд без соответствующего документа всех видов транспортных средств и другой техники.

Нарушение требований режима радиационной безопасности влечёт наложение штрафа от 10 до 50 базовых величин согласно ст. 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. С 1 января 2019 года размер базовой величины составляет 25 рублей 50 копеек. Контроль осуществляется специалистами Администрации зон отчуждения и отселения МЧС РБ, инспекторами Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, милиционерами отделения охраны территории радиоактивного загрязнения Брагинского РОВД. В 2018 году было составлено 69 административных протоколов.

Информация о недопустимости несанкционированного проникновения на отселённую территорию регулярно доводится до сведения населения, но не все граждане сознательно относятся к выполнению закона, за что и привлекаются к ответственности.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения;

Сергей ГОРОШКО,
командир отделения ОТРЗ Брагинского РОВД;

Михаил МУЗЫЧЕНКО,
начальник отдела охраны Брагинского участка ПГРЭЗ



Пакінуць адказ