1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Важное Общество

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В её коварные сети, как правило, попадают те, кто пытается убежать от стрессов и проблем. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью необратимы. Даже специальный курс лечения не всегда способен освободить человека от зависимости. Поэтому выбирать наркотики – губительное решение для каждого человека.

Чтобы напомнить обществу о такой беде, объединить усилия в противодействии незаконному потреблению и обороту одурманивающих веществ, и был учреждён Международный день борьбы с наркоманией.

– В нашей стране под наблюдением психиатров-наркологов находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотики. Среди таких средств по-прежнему доминируют опийные, каннабиоиды, психостимуляторы. А в последние годы среди молодёжи появилась «мода» на спайсы, опасность которых – в пагубном воздействии на психику, – отмечает фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Оксана ДАНЧЕНКО.

Вместе с тем данные официальной статистики не в полной мере отражают реальную картину. Часть наркопотребителей не попадает в поле зрения медицинских работников и представляет собой скрытую группу. Поэтому проблема не должна замалчиваться. А барьер, который общество может поставить нависшей угрозе, – это внимание, любовь и забота о близких людях, нравственные принципы, а также информационная подкованность.

Необходимо формировать у детей и молодёжи правильное поведение и чувство самоуважения, стремление вести здоровый образ жизни, умение принимать верное решение и отстаивать свою точку зрения.

В Беларуси установлено весьма суровое наказание за хранение, распространение и употребление наркотических веществ, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, желающим избавиться от зависимости.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО    



Добавить комментарий