15 февраля отмечаем праздник Сретения Господня

Общество

 

15 февраля мы с вами, дорогие прихожане, торжественно отмечаем праздник Сретения Господня.

Пречистая Дева Мария в 40-й день после рождения Христа Спасителя вместе с Иосифом праведным и Богомладенцем явилась во Иерусалимский храм, чтобы принести за младенца Христа непорочную жертву: двух птенцов голубиных. В это время там находился и праведный Симеон Богоприимец. Это был человек, как свидетельствует Евангелие, праведный и благочестивый. Этому мужу было сказано, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя, обетованного Мессию.

Проходили годы, а он всё ждал. Приносили десятки, сотни, тысячи младенцев во Иерусалимский храм, но сердце, или, вернее, Дух Божественный, пребывавший в этом человеке, ни на кого не указывал. Но в этот день, когда действительно Христос Спаситель был принесён Своею Пречистой Матерью в храм, Дух Божий направил туда стопы Симеона, чтобы ему своими очами узреть Мессию. Затрепетало сердце сего праведного человека при виде Богомладенца, исполнившись неземной радости. Старческими руками Симеон взял Богомладенца и нежно произнёс: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, потому что очи мои увидели спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей»…

Вот такое событие мы с вами вспоминаем в этот день. Мы видим, с одной стороны, исполнение обетования, данного человеку Богом о пришествии в мир Спасителя, а с другой – соприкосновение (встречу) Божества с человеком. Эту поистине великую минуту испытал Симеон Богоприимец. И эта встреча доныне продолжает совершаться в Церкви Христовой.

На этот праздник особой молитвой освящаются свечи. Ведь с маленькой свечи начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно себе представить православный храм, в котором не зажигают свечей… Их горение  означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви. Кроме того, свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Она выражает пламень нашей любви ко Господу, Матери Божией и святым. Покупка свечей – это малая добровольная жертва Богу. Она полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность – Божественная благодать. И особой благодатью обладают сретенские свечи: их возжигание защищает от злых наветов, помыслов, от уныния и скорби, очищает своим огнём души и сердца, жилища от происков диавола. Желательно, чтобы эти свечи были в каждом доме на протяжении всего года и периодически зажигались, означая нашу встречу с Богом. И в последний земной путь человек должен уходить со сретенской свечёй. Так пусть же сретенские свечи символизируют стремление к Богу, пламень наших сердец, рвущихся навстречу к Нему. Приидем же во храм, освятим свечи, будем возжигать их в своих домах в радости и в горе, ради нашего спасения.

Служба Сретения Господня и освящение свечей будут совершаться 14 февраля в 17.00 и 15 февраля – в 9.00. Спаси вас Господи!

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,

протоиерей, настоятель

Свято-Никольского храма

в г.п. Брагине

 



Добавить комментарий