Аферисты являются тонкими психологами

Важное Территория закона

Анализ архивных уголовных дел о мошенничестве в отношении граждан показал, что среди потерпевших от данного вида преступлений лица в возрасте от 18 до 30 лет составляют 68%, от 30 до 50 лет – 26,5%, до 18 лет – 13,5%, от 50 лет и старше – 4%. 

­­­­­

Сами мошенники, исходя из психологических особенностей, предпочитают иметь дело с конкретным полом. Так, при подбрасывании денежных «кукол» жертв злоумышленники выбирали только из числа мужчин. Пострадавшими же от рук «гадалок»  чаще становятся именно женщины.

Аферисты являются тонкими психологами. Они знают, как заслужить доверие человека и чаще говорят то, что хочет услышать их жертва. Поэтому, чтобы не попасться на уловку мошенников, не следует:

— вступать на улице в контакты с незнакомыми людьми;

— что-то брать от них в руки;

— выполнять их просьбы;

— сообщать номер телефона и домашний адрес, рассказывать о месте работы.

В 2018 году в Гомельской области зарегистрировано  437 случаев мошенничества, в том числе и в отношении пожилых людей. Особенно активны злоумышленники в дни получения пенсии. Поэтому, если вы или кто-либо из ваших близких стал жертвой мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в районный отдел внутренних дел по телефону 102.

Антон ДУБОВЕЦ,

начальник отделения охраны

правопорядка и профилактики

Брагинского РОВД



Добавить комментарий