Если разбился градусник

Общество Школа безопасности

Спасатели предупреждают: ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжёлые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Поэтому даже обычный небольшой градусник, содержащий около трёх грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему. Что делать, если его разбили?

В первую очередь, как рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, следует вывести всех людей в другую комнату и открыть окно для проветривания. Но сквозняк недопустим до завершения уборки. Если ртуть раскатилась по столу или полу – не пытайтесь вытереть её тряпкой. Это приведёт лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Используя резиновые перчатки, соберите все осколки стекла (фрагменты прибора) и поместите в ёмкость с водой. При помощи кисточки отправьте самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые маленькие «наклейте» на лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно её закройте.

Если опасное вещество попало на ковёр, его необходимо свернуть и вынести на улицу, выбить и оставить на свежем воздухе на 2-3 дня.

Важно провести влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды).

Собранные отходы следует отнести в ближайшую аварийно-спасательную часть МЧС.

Помните, что при самостоятельной уборке ртути нельзя использовать пылесос или веник (щётку). Первый при попадании в него опасного вещества превращается в очаг, излучающий вредные пары. А ворсинки веника

дробят капли ртути, увеличивая площадь загрязнения.

Ни в коем случае не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора. Её капли осядут на дне санитарно-технического оборудования, а также в коленах (изгибах) трубопроводов, откуда их крайне трудно извлечь.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий