ГАИ: правила дорожного движения для велосипедистов

Территория закона

За окном потеплело и на улицах населённых пунктов района всё чаще можно увидеть велосипедистов.

Напоминаем любителям двухколёсного вида транспорта об основных  правилах дорожного движения.

Ездить на велосипеде нужно по велосипедной дорожке, а при её отсутствии – по обочине или тротуару, не создавая препятствий для пешеходов. Допускается также движение по проезжей части (если нет тротуара), но только в один ряд и не далее одного метра от её правого края. Отклониться от данного ограничения можно только в случае объезда препятствия, для поворота налево или разворота. Если на дороге есть горизонтальная разметка, обозначающая край проезжей части, помните, что эта линия должна находиться слева от велосипедиста.

Не менее важным фактором для безопасного движения является установка на велосипеде фонаря, который необходимо включать, как только начинает смеркаться. Кроме того, двухколёсное транспортное средство обязательно должно быть оборудовано световозвращателями белого (спереди) и красного цвета (сзади). Это, кстати, относится и к гужевым повозкам. Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено!

Нарушивший правила велосипедист привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до трёх базовых величин. Но если он при этом находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, штраф может увеличиться до 5 пяти базовых величин.

Виталий ВОРОНЕЦ,
вриод начальника отделения ГАИ МОБ ОВД
Брагинского райисполкома

 



Добавить комментарий