ГАИ: сделаем дорогу безопасной!

Важное Территория закона

На территории Брагинского района с 15 по 24 февраля будет проводиться республиканская профилактическая акция «Сделаем дорогу безопасной!»

Ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымается несколько сотен  неадекватно  ведущих себя пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо посреди дороги.

Очень важно, чтобы все участники дорожного движения не оставались равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения.

Если Вы стали очевидцем того, как пешеходы нарушают правила дорожного движения, в темное время суток вдоль дороги движутся без световозвращающих элементов, вблизи или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, выполните свой долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Своим звонком Вы поможете уберечь нерадивых пешеходов от наезда.

Согласно правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам навстречу движущемуся транспорту. Это позволит увидеть приближающийся транспорт и своевременно среагировать при опасности.

Переходить проезжую часть даже по пешеходному переходу нужно с особым вниманием, объективно оценивая дорожную ситуацию. Не исключено, что человек, находящийся за рулем, может плохо себя почувствовать либо отвлечься от управления как раз при проезде пешеходного перехода.

Ступайте на дорогу, только заранее убедившись, что водители вас пропускают.

Помните, что транспорт мгновенно остановить невозможно, поэтому если вы неожиданно для водителя появитесь на дороге, то рискуете оказаться под колесами. И, самое главное, с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, не задерживайтесь на переходе, не разговаривайте по мобильному телефону, переходя дорогу, следите за сменой сигнала светофора.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в тёмное время суток – многие из них на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В таких условиях водители зачастую просто не имеют объективной возможности вовремя заметить идущего по дороге человека. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в тёмное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами.

Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон.

Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части.

Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем и ночью.

Госавтоинспекция призывает быть более осмотрительными и внимательными на дорогах!

Виталий ВОРОНЕЦ,
вриод начальника отделения ГАИ
Брагинского РОВД



Добавить комментарий