Лень – двигатель прогресса, или Умная уборка

Важное Общество

На прошлой неделе в Гомеле прошёл XX открытый областной конкурс научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект». В секции «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика, робототехника, автоматика и интеллектуальные системы» Илья Костюченко из нашей школы завоевал серебряную победу. 

Он принимал участие в научно-практической конференции вместе с Денисом Бельченко. Первый отмечен дипломом II степени, второй – грамотой за содержательное выступление. Оба учатся в девятом классе.

Идейным вдохновителем и руководителем ребят является учитель физики Владимир Николаевич Масалыка. На конференции они представили свои изобретения: Илья – робота-пылесоса, а Денис – «умную» мусорку.

Робот-пылесос, который имеет свои преимущества перед обычной техникой, может стать хорошим помощником в уборке дома. Он устроен так, что собирает пыль даже в самых недоступных местах: в углах комнат, под диваном, за дверью. Всё происходит благодаря специальным щёточкам.

Не один месяц пришлось потрудиться над, казалось бы, простой в использовании «умной» мусоркой. Лишь одним движением руки вы с лёгкостью избавитесь от сора. Все детали были заказаны в интернет-магазинах. Сам же Владимир Николаевич, отвечая на вопрос, откуда взялась такая идея, шуточно цитирует писателя-фантаста Сергея Мусанифа: «Лень – двигатель прогресса».

А началось всё три года назад со школьного кружка «Юный изобретатель». У Владимира Николаевича ещё в студенческие годы появилось хобби собирать различные детали и что-то из них конструировать. Дети сразу же заинтересовались, загорелись желанием творить новое, узнав про такой кружок. Денис Гудошников, например, посещал его два года. И сейчас, уже являясь первокурсником Гомельского машиностроительного колледжа, имеет грамоты в области программирования.

Останавливаться на достигнутом Владимир Николаевич и его кружковцы не собираются. Учитель поделился задумками и даже показал макет «умного» дома. Суть его заключается в том, что всё будет управляться с помощью смартфона: открывание и закрывание дверей, включение и выключение света. Очень удобно, что контролировать ситуацию в помещениях можно, находясь далеко от дома. И ещё один проект, о котором удалось узнать, – 3D принтер, который позволяет распечатать любую деталь из пластика, а не покупать её. Пусть все идеи с успехом воплотятся в жизнь!

Снежана ПИНЧУК,

 ученица Комаринской СШ



Пакінуць адказ