Лишился  и права  управления, и свободы

Общество Территория закона

 

О том, что пьяный человек может вести  себя, мягко говоря, неадекватно и в некоторых моментах даже смешно,  говорить вряд ли нужно. Вот только когда речь идёт о выпивших, которые садятся за руль, становится не до смеха. Почему нетрезвый водитель опасен? Да потому, что управление автомобилем требует быстрой реакции и чёткой ориентации в дорожной обстановке, особой точности и согласованности действий с другими участниками движения. Пьяный же не всегда может правильно оценить свои возможности.

По словам заместителя прокурора Брагинского района Алексея МЕЛЬНИКОВА,  человек, который собирается отправиться в путь даже в незначительном подпитии, должен понимать, что запреты на алкоголь для водителей введены не для того, чтобы добавить работы сотрудникам милиции, а потому, что пьяный автолюбитель несёт реальную угрозу окружающим его людям.

Так, в июле прошлого года житель Лоева гражданин Л. не только сел за руль, находясь подшофе,  не проверил исправность транспорта перед началом движения, но и подверг опасности жизнь и здоровье своей сожительницы.  Женщина отправилась в дорогу с нетрезвым водителем и попала в больницу.

…В то субботнее утро ничто не предвещало беды.  Гражданин Л. уже  выпил 0,5 литра пива, когда к нему домой заглянул его знакомый с просьбой о помощи в  ремонте трактора. С техникой мужчины провозились примерно до обеда. Когда работа была завершена, гражданин Л. попросил друга одолжить ему на один час автомобиль «ВАЗ-2109». Хозяин согласился, но предупредил, что транспортное средство не прошло техосмотр. Нашего героя это заявление не испугало. Он уверенно сел за руль, заехал в магазин за водкой и отправился домой.

Выпив горячительный напиток, мужчина предложил своей сожительнице съездить в Брагин. Женщина не только не отговорила его от опасной поездки, но и сама, особо не раздумывая, села на пассажирское сиденье. В итоге, двигаясь со скоростью около 110 км\час, гражданин Л. не справился с управлением: возле деревни Петрицкое автомобиль выехал на встречную полосу, а затем – в кювет, где перевернулся на крышу.

Очнувшись через некоторое время, мужчина остановил проезжающий мимо транспорт и попросил водителей о помощи. О случившемся было сообщено медикам и сотрудникам ГАИ.  В результате данного ДТП пассажирка получила множественные травмы (переломы, ушибы, ссадины).

Позже на вопрос о нарушении скоростного режима гражданин Л. ответил, что хотел проверить мощность двигателя автомобиля. Но, как выяснили специалисты, транспортное средство было не готово к таким экспериментам: в неисправном состоянии находились и тормозная система, и ходовая часть. Водитель мог бы это  заметить, если бы тщательно осмотрел автомобиль перед выездом. К тому же владелец транспортного средства предупредил, что «ВАЗ» не прошёл техосмотр. Но пьяному, как говорится, море по колено.

Во время судебного заседания гражданин Л. полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном. Вместе с тем, за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего пассажирке  причинены тяжкие телесные повреждения, мужчина лишился не  только права управления транспортными средствами на пять лет, но и свободы на три года.  Наказание он отбывает в исправительной колонии в условиях поселения.

А что же его сожительница, которая была признана потерпевшей? Никаких претензий к мужчине она не имеет.  Даже наоборот, женщина ещё до суда помирилась с обвиняемым и просила строго его не наказывать. Когда пара услышала приговор, решила, что обязательно его обжалует. Однако областной суд оставил всё без изменения.

Ольга ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ