Мошенничество в сети: выманивают деньги, взламывая чужие аккаунты

Общество Территория закона

С мошенничеством в интернете в последнее время сталкиваются многие пользователи всемирной сети. Не обошла эта неприятность и жителей Брагинщины.  

Сообщения с просьбами о помощи в  соцсетях приходилось получать многим нашим соотечественникам. Текст может быть такой: «Срочно напиши номер своей карточки,  я тебе переведу деньги, а ты мне на счёт телефона положи…» Или: «Мама попала в аварию, нужны деньги на операцию…» Кто-то, прочитав подобное, сразу же прервёт переписку, а кто-то и поведётся.  Как рассказал заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ, подобным образом мошенники выманили деньги и у жителей нашего района.

По словам Алексея Васильевича, злоумышленники могут попросить сфотографировать платёжную карточку (обязательно с двух сторон), и когда доверчивый человек отсылает снимки, с его счёта тут же списываются средства.  Часто мошенники обращаются к своим жертвам в соцсетях через взломанный аккаунт их знакомых или родственников и просят одолжить некую сумму. К сожалению, потерпевшие, не задумываясь, переводят  деньги. Когда же начинают требовать вернуть долг, выясняется, что знакомый ничего не просил, а его страничка в соцсетях была взломана.

– Не нужно доверять всем сообщениям, даже если они приходят от родственников и знакомых, – просит быть  внимательными заместитель прокурора. – И прежде чем перечислять деньги, не поленитесь перезвонить родным и выяснить все обстоятельства.

 Взлом странички в соцсетях, по словам Алексея Мельникова, является преступлением, однако хакеров не пугает наказание. Ведь чаще всего они находятся в другой стране, поэтому их очень сложно выявить. Когда же взлом происходит из Беларуси, личности преступников рано или поздно устанавливаются.  Заместитель прокурора вспоминает случай из практики, когда молодой человек, решив поссорить свою бывшую возлюбленную с её новоиспечённым ухажёром, попросил друга-военного создать вирусную программу.  С её помощью он выяснил логин и пароль от аккаунта в соцсети нового парня девушки, но напакостить не успел, поскольку потерпевшему сразу же пришло SMS, что страничка взломана. Злоумышленники были определены по горячим следам благодаря  IP-адресу компьютера. В итоге один из них привлечён к ответственности за  разработку вредоносной программы (ст. 354 УК), другой –  за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из личной заинтересованности (ч. 2 ст. 349 УК).

Однако похитить со счёта деньги можно не только с помощью компьютера. Многие граждане поступают неосмотрительно, передавая свою платёжную карточку друзьям или знакомым,  сообщая пин-код. И в нашем районе есть немало примеров, когда после совместного распития спиртных напитков «гостеприимные» хозяева не досчитывались денег.

Чтобы не стать очередной жертвой виртуальных преступников, в прокуратуре советуют  интернет-пользователям быть более осторожными. Не нужно переходить по неизвестным ссылкам,  говорить кому-то свои персональные данные и уж тем более пароли и коды. А если пришло сообщение, что у кого-то из родственников или друзей неприятности, постарайтесь найти время перезвонить им лично.



Добавить комментарий