На защите детства: критериев СОП стало меньше

Общество

С 1 февраля вступило в силу положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года №22.

Как теперь будет оцениваться ситуация в семьях? Насколько чёткими и понятными стали критерии СОП? Что изменилось в работе, направленной на защиту прав и законных интересов детей?

Прокомментировать положения нового документа мы попросили директора районного социально-педагогического центра Наталью КОРЕНЬ:

– Если раньше порядок признания и критерии социально опасного положения определялись Министерством образования Республики Беларусь, то с первого февраля текущего года работа в данном направлении определяется и контролируется Советом Министров. Положением регулируется деятельность государственных органов и организаций в выявлении детей, находящихся в СОП, проведении социального расследования, принятии решения о признании ребёнка в СОП и др.
Правительством определены чёткие критерии, по которым несовершеннолетних будут признавать находящимися в социально опасном положении. Их перечень сократился до трёх.

Когда бить тревогу?

Итак, оказаться в СОП ребёнок может, если родители не удовлетворяют его основные жизненные потребности. Среди показателей называются систематическое отсутствие пищи для детей, их проживание в помещениях, где печи, теплогенерирующие агрегаты, газовое оборудование, электрические сети, электроприборы не соответствуют требованиям безопасности, неработоспособны, демонтированы АПИ. Сюда же отнесены условия, создающие угрозу пожару. Будут бить тревогу, если родители не выполняют рекомендации медработников по диагностике и лечению детей, препятствуют получению ими обязательного общего базового образования.

Ещё один повод постановки на учёт – отсутствие со стороны родителей надзора за поведением ребёнка и его образом жизни, вследствие чего он совершает действия, имеющие признаки административного нарушения или преступления. Показателем в случае детей до 14 лет является неоднократное привлечение в течение года родителей к ответственности по статье 9.4 КоАП (невыполнение обязанностей по воспитанию детей). А если ребёнок старше 14 лет – наличие у него уголовной или административной ответственности.

Третий критерий СОП – аморальный образ жизни родителей, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с детьми. На опасность для здоровья и жизни ребёнка будут указывать факты привлечения родителей к ответственности по определённым статьям КоАП. Показателем также является потребления ими наркотиков, психотропов, алкоголя, вследствие чего применяются меры профилактики. Подпадают сюда и случаи жестокого обращения родителей с детьми, физического и психологического насилия.

Кто оценивает ситуацию?

В соответствии с положением в выявлении СОП и принятии решений по нему участвуют местные органы власти, комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения исполкомов по образованию и социальной защите, учреждения образования, организации здравоохранения, органы внутренних дел, ЧС, ЖКХ, организации, эксплуатирующие жилищный фонд.

Если какая-либо из служб посчитала, что дети находятся в неблагоприятной обстановке, то, по постановлению, она должна сообщить об этом в местный отдел образования. А тот в течение следующего рабочего дня направляет информацию в учреждение образования, которое посещает ребёнок, или в социально-педагогический центр. Следующий шаг – провести социальное расследование, на которое даётся 15 рабочих дней. Его суть заключается в том, чтобы изучить ситуацию, обследовать условия жизни и воспитания ребёнка.

Кому решать?

На основании собранных материалов совет по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждения образования решает: обратиться в координационный совет по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 или рекомендовать родителям воспользоваться социальными услугами по устранению трудной жизненной ситуации.

Ставить в СОП или нет? Окончательное решение выносит координационный совет, а не совет по профилактике, как это было раньше.

Исполнение своих решений координационный совет рассматривает не реже, чем раз в квартал. Он же анализирует действия родителей и госорганов, после чего может оставить ребёнка в СОП, снять этот статус или ходатайствовать о необходимости признания его нуждающимся в государственной защите.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий