Подтвердить занятость: время ещё есть

Главное Занятость


К началу февраля, как и планировалось, комиссия, координирующая работу по содействию занятости населения, подготовила первые списки граждан, которым предстоит оплачивать коммунальные услуги по их полной стоимости. С 1 января это будет горячее водоснабжение, а с 1 октября – отопление и газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Граждане, которые документально подтвердили, что они работают, в том числе за границей, воспитывают детей до семи лет, используют для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства земельный участок, уплачивают единый налог или осуществляют ремесленную деятельность, отнесены к занятым. Есть и такие, кто находится в трудной жизненной ситуации. Комиссия активно проводила с населением разъяснительную работу, в том числе встречаясь с гражданами в трудовых коллективах, на дому, связываясь с ними иными способами. Заявления и документы предоставлялись как лично, так и по почте, в том числе электронной.

Но у плательщиков ЖКУ, которые могут обосновать своё право быть исключёнными из базы данных, ещё есть время это подтвердить.

На днях такие граждане получат уведомления о предварительном отнесении их к не занятым в экономике. И если они до 28 февраля  предоставят сведения о своей занятости, то платить за подогрев воды по полному тарифу не придётся. Базу данных, как известно, будут обновлять ежеквартально, и все начисления должны быть правомерными.

Об этом как раз шла речь на очередном заседании комиссии, куда по-прежнему приглашаются граждане, испытывающие проблемы с трудоустройством. Но наивно было бы полагать, что люди сюда приходят потоком. Порой складывается впечатление, что некоторые просто не настроены реализовывать себя и больше озабочены поиском для них вариантов занятости члены комиссии, чем сами неработающие. В прошлую пятницу, к примеру, за содействием в трудоустройстве обратилось только два человека.

Одному из них – с профессионально-техническим образованием, рекомендовано рассмотреть возможность применения своих знаний и умений в отрасли сельского хозяйства, где нужны слесари. А второму молодому человеку, у которого за плечами только школа и случайные заработки, предложена вакансия грузчика.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ