Пользуются  доверчивостью

Территория закона

 

Преступники очень часто выбирают в качестве жертв людей старшего поколения, поскольку в силу своего возраста и состояния здоровья те не всегда могут им противостоять. Поэтому обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами.

Как сообщил начальник районного отдела внутренних дел Валерий ЧЕКАН, в последнее время в районе участились кражи и случаи мошенничества  в отношении пожилых граждан. На территории Брагинщины в 2018 году число таких преступлений увеличилось с 12 до 16 (в отношении женщин совершено 11, мужчин –  5).

Чаще злоумышленники проникают в дома одиноких пенсионеров под предлогом продажи или покупки различных вещей и продуктов питания, представляются работниками социальной или коммунальной служб, медиками, друзьями  родственников и т.д.

– В любом случае не нужно стыдиться попросить посетителей предъявить документы, – говорит Валерий Леонидович. – Более того, даже после этого не стоит спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.  Сообщить о  непрошенных гостях также можно по телефону 102. Милиционеры  обязательно приедут и проверят личности визитёров.

Воспользовавшись доверчивостью стариков, злоумышленники чаще похищают у них деньги, золотые изделия, иные ценные предметы. По словам сотрудников правоохранительных органов, подобные преступления сложно  раскрывать, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность непрошенных гостей, составить их портрет.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, в РОВД рекомендуют:

– запирать квартиру, даже если собираетесь отлучиться всего на несколько минут;

– не оставлять ключи в легко доступных местах;

– укрепить входную дверь, установить глазок, цепочку, задвижку;

– не распространяться о том, что живёте один, в кругу малознакомых людей;

– не оставлять случайных посетителей в квартире без присмотра.

– не хранить большие денежные суммы дома, тем более в шкафах с бельём.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий