Помочь тем, кто настроен работать

Важное Занятость

У плательщиков коммунальных услуг, которые имеют право на освобождение от уплаты за подогрев воды по полному тарифу, остаётся всё меньше времени, чтобы это обосновать. Подтвердить факт своей занятости или наличие трудной жизненной ситуации необходимо до конца текущего месяца. В ином случае суммы в жировках подрастут.

Всего за период работы комиссии, координирующей работу по содействию занятости населения, соответствующие документы сюда предоставили более 150 граждан. Это те, кто трудится или учится за границей, воспитывает малолетних детей, производит продукцию растениеводства или животноводства на земельном участке. Кто-то приобщился к деятельности, стал реализовывать себя уже в период формирования списков не занятых в экономике. А кому-то работать не позволяют проблемы со здоровьем, другие сложные жизненные обстоятельства.

С момента создания комиссии проведено 25 заседаний, в том числе семь выездных. На них постоянно приглашаются граждане, которые испытывают проблемы с поиском работы. Но появляются, к сожалению, здесь немногие. Поэтому комиссия практикует встречи с такими жителями на дому. Важный аспект её деятельности – информирование населения об имеющихся в районе вакансиях, а также о социально-трудовых гарантиях, предоставляемых государством, ориентирование граждан на самозанятость и трудоустройство, обучение по востребованным профессиям.

Совместить воедино предложение и спрос, правда, удаётся далеко не всегда: кого-то не устраивает отрасль, в которой есть возможность реализовать себя, кого-то – заработная плата. Или, например, нет желания осваивать что-то новое, пробовать себя в другом деле. Свои проблемы также создаёт профессионально-квалификационное несоответствие, удалённость места работы от места жительства. А кто-то и вовсе не настроен трудиться, привык жить за счёт других, ведёт асоциальный образ жизни. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе с такими лицами, даются рекомендации отделу внутренних дел о направлении злоупотребляющих спиртным в ЛТП.

19 человек из тех, кто обратился в комиссию за содействием в трудоустройстве, воспользовались предложенными вариантами. Одним помогли подобрать вакансии на предприятиях и в организациях района, другим – определиться с видом самозанятости. Восемь человек стали практиковать такие виды деятельности, которые не требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого достаточно уведомить налоговую инспекцию и уплатить единый налог по установленной ставке. Например, в случае распиловки и колки дров, производства одежды, сборки мебели, оказания парикмахерских и косметических услуг, реализации котят и щенков, продукции цветоводства, кондитерских изделий, проведения фотосъёмки и др. А при желании осуществлять ремесленную деятельность необходимо уплатить сбор в размере одной базовой величины в календарный год.

Заседания комисии, как и прежде, проходят в первую и третью пятницу каждого месяца. Граждане могут обратиться сюда как индивидуально, так и позвонив по телефонам: 3-89-85 (Александр Иванович Колесан, председатель комиссии), 3-89-29 (Пётр Константинович Романюк, заместитель председателя), 3-91-07 (Елена Викторовна Крылова, секретарь).

На очередном заседании, кстати, уточнялись списки плательщиков, которым предстоит полностью возмещать затраты на горячее водоснабжение. Если, конечно, факт занятости или наличие трудной жизненной ситуации они не подтвердят до конца февраля. Соответствующее начисление появится в жировке за февраль с учётом январского перерасчёта. Об этом каждый из таких граждан проинформирован индивидуально.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий