Посетить пограничную зону можно и при отсутствии паспорта

Общество

 

Как сообщил  заместитель начальника пограничной заставы «Комарин» по идеологической работе старший лейтенант Михаил Гаджала, эти нововведения регулируются Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 года №168-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы РБ по вопросам обеспечения пограничной безопасности».

Теперь для граждан нашей страны расширен перечень документов, которые можно будет предъявить при нахождении в пограничной зоне. Кроме паспорта, это военный билет, водительское или служебное удостоверение.

Иностранцы же смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха и посещать объекты придорожного сервиса.

Закон также предусматривает ряд новаций, которые позволят укрепить безопасность рубежей. Сотрудники погранслужбы будут определять места въезда или входа в пограничную полосу, а также временной промежуток, в который можно находиться за инженерными сооружениями и заграждениями.

Не обошлось и без дополнительных ограничений. Так, например, в пределах погранполосы запрещается использовать (без согласования) оптические приборы, преодолевать инженерные сооружения и заграждения. Данное изменение обусловлено, в первую очередь, активизацией противоправной деятельности.

Указанные нововведения не окажут существенного влияния на повседневную жизнедеятельность законопослушных граждан, вместе с тем принятие данных мер будет способствовать повышению эффективности выполнения поставленных перед органами пограничной службы задач.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий