Решать  вопросы  совместно

Общество

В Гомельской области в прошлом году от внешних причин погибло 1026 человек. 144 совершили суицид, 289 отравились… Эти цифры были озвучены на селекторном совещании, посвящённом работе смотровых комиссий.

На слайдах, которые были сделаны в январе, обгоревшие тела, повреждённое имущество, закопченные стены… Огонь, вырвавшись на волю, безжалостно уничтожает всё, что попадается на его пути. А виноват в этом человек:  не позаботился о своём здоровье, пренебрёг правилами техники безопасности, проявил беспечность. Комментарии к таким страшным картинам во многом схожи: травмирован на пожаре, отравился продуктами горения (причина – неосторожное обращение с огнём), нарушил правила эксплуатации электроприборов, нигде не работал, неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в пьяном виде…  Можно ли было предотвратить нелепые смерти? Этот вопрос – к председателям смотровых комиссий и субъектам профилактики.

На каждом таком совещании анализируется  их деятельность, предлагаются новые формы работы. Если бы не эти формирования, количество жертв было ещё больше. Почему не досмотрели, не дошли до каждого, кто нуждался в человеческом участии и заботе, не помогли с трудоустройством, объясняли представители Калинковичского, Ельского, Мозырского, Октябрьского районов и Железнодорожного Гомеля. В первом месяце 2019-го  здесь случились пожары, повлекшие гибель и травмы людей. Таких фактов быть не должно.

Много нареканий у представителей областных  мобильных групп вызывают нарушения правил  техники безопасности в АПК. Было предложено провести учёбу с инженерами, которые отвечают за эти вопросы.

Начальник РОЧС Андрей Григорович порекомендовал больше внимания уделять семьям, в которых  дети находятся в социально опасном положении. Свои предложения высказали и председатели сельских Советов. Они заинтересованы, чтобы в работе смотровых комиссий принимали участие стражи правопорядка, но зачастую во время посещении домовладений граждан, находящихся в социально опасном положении, их  нет.

Нина СИНИЛОВА

 



Добавить комментарий