С 1 по 8 февраля в области произошло 12 пожаров     

Важное

                             

С 1 по 8 февраля в области произошло 12 пожаров, погибло четыре человека. Все находились в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры были озвучены на селекторном совещании, посвящённом работе смотровых комиссий.

Начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного  управления МЧС Дмитрий Галкин назвал причины, которые привели к трагедии: незанятость в экономике, безразличие к  судьбам тех, кто трудился рядом и оступился. Яркий пример тому  – случай в  Речицком районе. Погибший в своём доме механизатор  агрокомбината «Холмеч» (кстати, у него был  первый класс), в недавнем прошлом –  хороший работник, победитель в районном соревновании на уборке зерновых,  постоянный участник дожинок, начал выпивать и был уволен за прогулы. Что с ним и где он, никого не интересовало. Человека словно вычеркнули из этой жизни, он стал никому не нужен. И вот финал.  Дмитрий Алексеевич предложил в случае увольнения по отрицательным мотивам информировать об этом всех субъектов профилактики.

В Жлобине загорелся дом, в котором  находился пенсионер 1950 г.р. Он злоупотреблял спиртным, курил в постели. Итоги вредных привычек плачевны: смерть. Начальник отдела надзора и профилактики назвал три момента, на которые должны были обратить внимание смотровые комиссии: погибший являлся одиноким, 19 лет в его доме не было света, ранее дважды привлекался к уголовной ответственности. К такой категории необходимо относиться с особым  вниманием. Подобный случай может произойти в Хойниках в домовладении инвалида третьей группы, где отключено электричество, для освещения используются свечи, к тому же у  хозяина есть привычка курить лёжа.

На совещании большое внимание было уделено профилактической работе с инвалидами первой и второй групп, пожилыми гражданами, лицами, которые не трудоустроены. Последним в нашем районе во время посещения выдаются специальные памятки, где указано, куда можно обратиться по вопросам занятости. Начальник РОЧС Андрей Григорович напомнил председателям сельских Советов и смотровых комиссий о необходимости уточнить  списки семей, где дети находятся в социально опасном положении, проверить в  этих домовладениях  исправность печного отопления, наличие АПИ. До конца марта на карандаш надо взять и тех, кто ведёт асоциальный образ жизни.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий