С заботой о здоровье и продуктивности

Экономика

Животноводство в нашем районе – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Но мало только получить поголовье, важно его сохранить. Работники ферм в своей деятельности полагаются на поддержку специалистов ветеринарной службы.

Как рассказала главный ветеринарный врач района Надежда Шкуратова, в структуру ветстанции входят отдел лабораторной диагностики и участковые лечебницы. Немаленький по численности (54 человека) коллектив Брагинской ветеринарной станции занимается важным и ответственным делом, в основе которого – благополучие и здоровье животных, а вместе с тем и защита людей. Ведь, многие инфекционные заболевания, которым подвержены четвероногие, опасны и для человека. Ветврачи и их помощники в прямом смысле слова «охраняют» население от болезней, передающихся от животных.

Надежда Ильинична убеждена, что от специалистов её службы зависит многое. Проводя лечебно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, они обеспечивают сохранность поголовья, его ветеринарно-санитарное благополучие, помогают в создании здоровых стад, повышении их продуктивности.

Всего ветстанция обслуживает семь хозяйств района и 19 фермерских подворий, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота.

На протяжении всего года работают напряжённо, чтобы не допустить падежа и непродуктивного выбытия. Поэтому регулярно проводятся диагностика и профилактика заболеваний. А их в животноводческой отрасли немало. Так, в 2019 году необходимо планово исследовать 27 000 голов крупного рогатого скота на лейкоз, бруцеллёз и туберкулёз. Кроме того, необходимо провести вакцинации животных от десяти заболеваний.

Если учесть тот факт, что и продуктивность стада и объёмы молока больше чем на половину зависят от кормовой базы, то невозможно недооценить роль ветеринарной службы, которая отслеживает заготовку сена, сенажа и силоса в своей лаборатории.  Под контролем специалистов весь процесс заготовки кормов: от момента подготовки траншей до скармливания.

Немало делается и в частных секторах. Проводится учёт животных, разъяснительная работа с населением о правилах их содержания, а также плановые вакцинации. К сведению:  учёт пчелосемей в районе – тоже в компетенции ветработников. В этом году будет привито 800 голов от классической чумы свиней, 300 кроликов  от миксоматоза, 300 голов крупного рогатого скота  от сибирской язвы, столько же от гиподерматоза и 1200 голов от бешенства. К слову, последнее заболевание инфекционное и несёт опасность не только животным, но и человеку.

Здесь специалисты службы осуществляют мероприятия по профилактике и ликвидации этого заболевания, выезжают по горячим следам, по звонкам населения, осматривают животных и  проводят необходимые мероприятия, если диагноз подтвердился. Всего в районе с 2010 года регистрировалось девять случаев бешенства. Благодаря слаженной работе специалистов ветстанции, оно не получило дальнейшего распространения.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий