Спрашивали? Отвечаем: Право на землю  узаконьте

Общество

По наследству достался домик. Документы на него переоформлены, а вот на землю – нет.  Земельный участок под строение не выделялся. Мне неоднократно напоминали о необходимости срочно узаконить  право на землю. Делать это обязательно?

За разъяснением мы обратились к исполняющему обязанности начальника отдела землеустройства райисполкома Алексею ЧИСТОБОРОДОВУ. Вот что он рассказал:

–С целью исключения в дельнейшем  вопросов по распоряжению принадлежащим жилым домом советую обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка для оформления документов на него.

Обращаю внимание на то, что одним из условий земельных отношений является принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нём капитального строения. Так, при   наследовании  дома, квартиры в блокированном жилом доме, оформленных в организации по государственной регистрации недвижимого имущества,  новые хозяева  одновременно  получают и право на земельный участок, на котором расположены капитальные строения.

В случае отсутствия государственной регистрации  на момент открытия наследства бремя по оформлению правоудостоверяющих документов на этот земельный участок ложиться на тех, кому он достался.

Для обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме земельные участки  могут предоставляться на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды. Таким образом, после оформления в установленном законодательством порядке прав на наследство (в том числе жилой дом, земельный участок), вы сможете распорядиться им по своему усмотрению.  Кроме того, у вас на руках будет документ, подтверждающий не только  законность  владения земельным участком, но и являющийся гарантией  и защитой ваших интересов  в отношениях со смежными землепользователями при возникновении спорных вопросов  и т.д.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий