Спрашивали? Отвечаем: заменять не вправе

Общество

Можно ли при доукомплектовании аптечек покупать лекарства-аналоги?

Сергей, водитель

– Нет, законодательство такого права не предоставляет, – поясняет начальник отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости Виктория КОСТЫЛЕВА. – Согласно ч. 2 ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь производственные и иные участки оснащаются универсальными аптечками с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Их наименование и перечни вложений установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 года №80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации».

В соответствии с пунктом 2 данного постановления аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2–6 к постановлению. При их комплектации и (или) пополнении могут использоваться дополнительные вложения по перечням согласно приложениям 5,6 и 9 к постановлению.

Таким образом, исходя из анализа вышеуказанных норм, организациям при комплектации аптечек скорой помощи предоставлено право использовать дополнительные вложения в виде лекарственных средств и изделий медназначения, но не самостоятельно заменять медпрепараты на иные, пусть и аналогичные по своему действию.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий