В этом году Конституции Беларуси исполняется 25 лет

Грамадства

Через считанные дни, 15 марта, мы встретим праздник, который имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого его гражданина, – День Конституции Республики Беларусь. И в нынешнем году, кстати, Основному Закону исполняется 25 лет, поэтому есть хороший повод привести несколько интересных фактов из истории.

 ◊  Слово «конституция» происходит от латинского constitutio – устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время. Признаки Основного Закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках. Но всё же первой конституцией в современном понимании стала Конституция США, принятая в 1787 году. В Европе первой появилась на свет Конституция Речи Посполитой (3 мая 1791 года), которая действовала непродолжительное время, в том числе на части территории современной Беларуси.

 ◊  В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А праздновать День Конституции мы начали после принятия Верховным Советом Республики Беларусь нового одноимённого документа – 15 марта 1994 года. В этот день за его текст проголосовали 236 депутатов, против – 6, воздержались – 8. 28 марта прошло подписание Конституции, а 30 марта, со дня опубликования, она вступила в действие. Этот документ объявил Беларусь унитарным демократическим государством, а также предусмотрел в стране президентскую форму правления.

 ◊  Действующая Конституция была изменена и дополнена по результатам референдумов 1995, 1996 и 2004 годов. Основные изменения коснулись структуры власти и полномочий Президента, в том числе теперь он смог назначать высших должностных лиц в стране, министров без согласования с парламентом, назначать референдумы, распускать парламент.

 ◊  По Конституции 1994 года основной властью в стране был Верховный Совет Республики Беларусь. Он обладал правом принимать и изменять Конституцию, утверждать бюджет, назначать выборы и референдумы, объявлять войну и заключать мир, избирать высшие суды, Генпрокурора, правление Национального банка, распускать местные Советы, а также определял военную доктрину. Верховный Совет прекратил существование в 1996 году, его полномочия были разделены между Президентом и Национальным собранием.

 ◊  В 1990-1996 годах среди председателей постоянных комиссий Верховного Совета были народный поэт Нил Гилевич, возглавлявший комиссию по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, и Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, возглавлявший комиссию по вопросам депутатской этики.

 ◊  В Конституции 1994 года в Беларуси был предусмотрен только один государственный язык – белорусский. Статья 17 содержала уточнение: «Республика Беларусь обеспечивает право свободного пользования русским языком как языком межнационального общения». Он получил статус государственного только после референдума 1995 года.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *