В зимний период 2016–2018 гг. в нашей стране провалились под лёд и утонули 53 человека

Главное Школа безопасности

Повышение температуры, осадки, туман и талые воды заставляют лёд активно таять. Но даже такие погодные условия не останавливают заядлых рыбаков, о чём свидетельствует и сделанный в начале недели снимок. Такую картину – когда на Днепре в Комарине собираются десятки фанатиков (иначе и не назовёшь), не ведающих страха, – председателю районной организации ОСВОД Николаю Котлобаю доводится лицезреть часто.

И не останавливают их, ослеплённых рыбацкой страстью, ни профилактические беседы, ни предупреждения об опасности, ни риск оказаться в ледяной воде. Поражают беспечность, чрезмерная самоуверенность, бесстрашие, оправданные завидным клёвом. Да уж… Обычному человеку любителей подлёдной рыбалки не понять.

А между тем в зимний период 2016–2018 гг. в нашей стране провалились под лёд и утонули 53 человека, в том числе семь – в Гомельской области. Такую статистику Николай Николаевич приводит, чтобы предостеречь: эти люди тоже не задумывались об опасности.

– В период, когда лёд быстро теряет свою прочность, легко по неосторожности попасть в беду. Особенно на проточных водоёмах, где появляются тёмные пятна. К таким местам лучше не приближаться. Но зачастую рыбаки-герои выходят на лёд без приспособлений для его проверки и даже без спасательных средств, – говорит собеседник.

Представители ОСВОДа и районного отдела по чрезвычайным ситуациям не ослабляют работу, направленную на предупреждение несчастных случаев на водоёмах. Продолжаются встречи в трудовых коллективах, во время которых до граждан доводится информация, чем может обернуться выход на лёд, распространяется тематическая наглядно-изобразительная продукция, проводятся рейды по излюбленным местам рыболовов.

Особую бдительность должны в эти дни проявлять родители. Ситуации, когда дети находятся у водоёмов без присмотра и их жизнь подвергается опасности, недопустимы.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий