Ваше здоровье: как не встретиться с сезонным недугом

Важное Общество

Ежегодно в осенне-зимний период, а также ранней весной наблюдается определённый рост простудных заболеваний. Не стало исключением и начало 2019 года. Сейчас на территории района, по данным УЗ «Брагинская ЦРБ», отмечается некоторое увеличение обращений пациентов по поводу острых заболеваний верхних дыхательных путей.


Как снизить вероятность столкнуться с неприятными симптомами? Что делать, если подкрался наш незримый враг – сезонный недуг? Советы даёт заведующий районной поликлиникой Иван РЕПИЧЕВ:

– Чтобы оградить себя от острых респираторных инфекций (ОРИ), по возможности ограничьте контакты с лицами, уже имеющими нездоровые симптомы. Чаще мойте руки. Не забывайте это делать после прогулок, поездок, перед едой. Избегайте многолюдных мест. Проветривайте помещения, в которых находитесь. Используйте средства, снижающие возможность проникновения вирусов в организм через носовые ходы (например, оксолиновую мазь).

Если у кого-то появились признаки ОРИ, то дома и на работе ему следует использовать медицинскую маску (либо изготовленную самостоятельно из марли, сложенной минимум в четыре слоя). Срок её эффективного действия – не более трёх часов.

В любом случае симптомы ОРИ, особенно если они сопровождаются повышением температуры тела, – повод обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики. Только у специалиста стоит уточнять  необходимость приёма антибактериальных препаратов и прочих лекарственных средств. И ни в коем случае нельзя игнорировать назначенное лечение. Иначе банальная простуда может перейти в более серьёзную патологию – бронхит, пневмонию, пиелонефрит и др.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий