Виновата не стихия, а  беспечность

Общество Школа безопасности

Вопросы профилактики гибели людей на пожарах и водоёмах были рассмотрены на очередном селекторном совещании по работе смотровых комиссий 18 февраля.

О ситуации с гибелью на водах и мерах профилактики рассказал ведущий специалист РГОО ОСВОД Сергей Костюченко. Тонкий и хрупкий лёд существенно повышает риск утоплений:  в этом году в области по неосмотрительности погибли несколько человек.

В Житковичском районе утонул сотрудник Петриковской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Трагедия произошла четвёртого февраля, а тело обнаружили только спустя пять суток. В этот же день, но уже в Речице, недалеко от спасательной станции, произошло аналогичное ЧП. Там под лёд провалились двое рыбаков. Оперативно прибывшие на место происшествия работники МЧС спасли лишь одного.

Сергей Васильевич назвал основные причины гибели на водоёмах в зимнее время и дал рекомендации региональным подразделениям ОСВОД провести разъяснительную работу среди населения. К слову, в этом направлении ведётся масштабная работа, о чём свидетельствует статистика (отнюдь не печальная):  спасено 2 жизни и предупреждено 212 трагедий. Да и любители рыбалки стали осмотрительнее – большинство обзавелись спасательными жилетами.

О пожарах на территории области рассказал начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин. Седьмого февраля в Речицком районе в огне погиб 59-летний мужчина.  Причина возгорания – нарушение правил эксплуатации электроустановок. А спустя неделю, 14 февраля, эта же участь постигла пенсионера из Калинковичского района. Трагедия произошла из-за неосторожного обращения с огнём.

После совещания в формате видеосвязи начальник Брагинского РОЧС Андрей Григорович проанализировал работу смотровых комиссий действующих в районе.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий