За   качеством – будущее   урожая

Важное Сельское хозяйство

 

Пускай на календаре – зима, а до весны ещё целый месяц, но в районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений работа по подготовке к посевной идёт давно.

О том, какие вопросы сейчас являются первостепенными и как обстоят дела с семенным материалом, рассказал главный агроном госинспекции Александр РУДОБЕЛЕЦ:

– Главная задача  сегодня заключается в определении качества семян, их влажности, всхожести и наличия вредителей. Ведь это влияет на будущий урожай. Необходимо обследовать каждую партию, предоставленную хозяйствами в лабораторию, и при необходимости доработать.

Потребность сельхозпредприятий района в семенах яровых зерновых и зернобобовых составляет 2606 тонн. На сегодня в наличии имеется 2688 тонн, из которых заявлено и проверено 2608 тонн. Лабораторный анализ показал, что требованиям стандарта отвечают 2405 тонн, или 89,5% от задания. На данный момент на проверке находится 50 тонн семян яровых.

Численность по культурам составляет: 1460 – ячменя, 1155 – овса, 50 – зернобобовых и 23 тонны – проса.

С положительной стороны хочется отметить ОАО «Брагинский», «Комаринский» и «Имени Жукова». Что касается семян, признанных некондиционными, то 150 тонн находятся на доработке в «Пераможніке».

Высококачественные сортовые семена – это залог богатого урожая, поэтому стоит позаботиться о их приобретении. С целью сортосмены и сортообновления хозяйствам района необходимо закупить 10% семян высшей репродукции от общего количества. Здесь необходимо отдать должное руководству ОАО «Комаринский», которое с этой задачей справилось и приобрело 115 тонн семян яровых. Остальным сельхозпредприятиям следует активизировать работу в этом направлении.

Не менее важны и семена трав. Всего имеется 10,8 тонны однолетников, представленных суданской травой (8,6 т) и пайзой (2,2 т). Что касается первой, то её основное отличие – устойчивость к засухе, а это немаловажно для нашего района, в котором в последние годы отмечается жаркий засушливый климат. Кроме того, ценность суданской травы – в её продуктивности и отличных кормовых качествах. Не меньше преимуществ и у пайзы, нетребовательной многоплановой культуры, которая за сезон способна давать по несколько укосов.

Что касается многолетних трав, то с урожая 2018 года было получено 64,5 тонны семян. После очистки и доработки осталось 25, 96 тонны, из которых 17,7 – клевера красного, 0,6 – донника, 4,66 – тимофеевки луговой и 3 тонны – ежи сборной. И здесь стоит отметить оперативность и слаженность работы специалистов ОАО «Пераможнік» – единственного из всех хозяйств, предоставивших семена в лабораторию на проверку.

Картофелем планируется засадить 40 гектаров. Для этих целей в хранилища согласно плана засыпано 200 тонн семенных клубней.

Не менее важная задача – сохранить семена, не допустить их порчи амбарными вредителями.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Пакінуць адказ