Заседание Совета Брагинского районного объединения профсоюзов состоялось 12 февраля

Общество

В заседании Совета приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций района, районных комитетов, приглашены начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома Сергей Довгулявец, начальник отдела охраны труда, социально трудовых отношений и занятости управления по труду, занятости и социальной защите Брагинского райисполкома Виктория Костылева, первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юлия Сапего и председатель Брагинской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Деркач.

С докладом об итогах работы Брагинского районного объединения профсоюзов в 2018 году и основных задачах на 2019 год по выполнению Комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, о проведении отчетно-выборных собраний и конференций в 2019 году выступил председатель Брагинского районного объединения профсоюзов Роман Тесленок.

Сегодня профсоюзы Брагинского района объединяют более 4 тысяч человек. Они входят в 54 первичных и 4 районные профсоюзные организации, которые представляют 8 отраслевых профсоюзов, относящихся к Федерации профсоюзов.

В докладе было отмечено, что основными направлениями в работе всех профсоюзных структур остается защита социально-экономических прав и интересов работников – членов профсоюзов, их правовая и информационная поддержка, создание здоровых и безопасных условий труда. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнеров в условиях сложившейся экономической ситуации на уровне предприятий, организаций и учреждений Брагинского района сохранены трудовые коллективы, обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров.

На данный момент в организациях района действует 52 коллективных договора (охват 94,5%), благодаря которым обеспечена дополнительная социальная защита трудящихся района. Но работу по включению основных пунктов Генерального и областного соглашений в коллективные договоры необходимо продолжить. От принципиальной позиции и настойчивости профсоюза зависит содержание коллективного договора, единственного и эффективного инструмента для решения социальных вопросов.

В прошедшем году много внимание уделено защите прав и интересов человека труда. Ежемесячно, в последний четверг месяца проходили приемы граждан правовыми инспекторами ФПБ. За 2018 проведено 5 приемов граждан, на прием к правовым инспекторам труда за получением юридической помощи обратились 16 человек. Приёмы в обязательном порядке проводятся с участием представителей прокуратуры, на основании соглашения между ФПБ и Генеральной прокуратурой о проведении совместных приемов граждан от 22 сентября 2017 года.

Одним из важнейших направлений деятельности для профсоюзов остается охрана труда. Главный и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма, создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве. В октябре 2018г. рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ были изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда на 10 предприятиях и организациях района. По результатам рейда было выдано нанимателям 10 рекомендаций по устранению 79 нарушений правил охраны труда и запрещена эксплуатация 6 единиц травмоопасного оборудования.

Районным объединением совместно с мобильной группой райисполкома с апреля по декабрь 2018 года проведено 22 выезда с целью мониторинга соблюдения законодательства об охране труда и выявлено более 350 нарушений требований охраны труда и техники безопасности. Особая надежда возлагается на общественных инспекторов по охране труда. Внимание общественных инспекторов нужно продолжить акцентировать на активизации деятельности по профилактике травматизма, на борьбу с пьянством на рабочих местах, прогулами и нарушениями трудовой дисциплины.

– Огромную роль сегодня имеют вопросы информационного обеспечения деятельности профсоюзов всех уровней, необходимости продвижения результатов этой деятельности, в сети Интернет, а в частности в социальных сетях. В 2019 году эта работа продолжится с новой силой, – подчеркнул Роман Михайлович.

С 1 января 2019 года стартовала масштабная отчетно-выборная компания в членских организациях и организационных структурах ФПБ. Отчеты и выборы прошли и еще пройдут по всей стране в 49 309 профсоюзных группах, в 8720 цеховых профсоюзных организациях структурных подразделений организаций, в 20 715 первичных профсоюзных организациях, в 121 объединенной профсоюзной организации.

Кроме того, состоятся выборы и отчеты в 501 районной, городской организации отраслевых профсоюзов, 93 областных, минских городских организациях отраслевых профсоюзов. Проведение съездов 18 отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, запланировано на январь-март 2020 г.

Впервые пройдут выборы руководящих органов в 137 районных, городских объединениях профсоюзов, а также в областных объединениях профсоюзов ФПБ. Завершится отчетно-выборная компания проведением Съезда Федерации профсоюзов Беларуси в мае 2020 года.

В Брагинском районе отчетно-выборные собрания и конференции пройдут в 54 первичных профсоюзных организациях, в 4 районных организациях отраслевых профсоюзов и районном объединении организаций профсоюзов.

В ходе заседания Совета были объявлены результаты конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию в 2018 году и конкурсе «Профессия в кадре», посвященном Году малой родины. 1-е место в конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организация заняла первичная профсоюзная организация ГУО «Брагинской средней школы» Белорусского профсоюза работников образования и науки, 2-е место первичная профсоюзная организация ГУО «Дошкольного центра развития ребенка г.п. Брагина» Белорусского профсоюза работников образования и науки, и 3-е место первичная профсоюзная организация отдела статистики Брагинского района Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. 1-е место в фотоконкурсе «Профессия в кадре» заняла первичная профсоюзная организация ГУО «Санаторный ясли-сад г.п. Брагина», 2-е место первичная профсоюзная организация ОАО «Переможнік» и 3-е место первичная профсоюзная организация отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

В конце своего выступления председатель Брагинского районного объединения профсоюзов Роман Тесленок отметил, что 2019 год потребует от всех нас самоотдачи, трудолюбия и ответственности: грядут 75-я годовщина освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, 115-летие профсоюзного движения на Беларуси, предстоит очередная выборная кампания и первая отчетно-выборная Конференция районного объединения профсоюзов.

На профсоюзной встрече были также рассмотрены вопросы плана основных мероприятий Брагинского районного объединения профсоюзов, внесения изменений в состав Совета и президиума Совета Брагинского районного объединения профсоюзов, реализации решений IX Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси, исполнения вопросов финансовой дисциплины, соблюдения стандарта профсоюзного бюджета и другие.

С содокладами к главному докладу выступили председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Брагинский центр творчества детей и молодежи» Наталья Фурс, и председатель районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Власенко.

 



Добавить комментарий