2 апреля – День единения народов Беларуси и России

Главное Общество

На протяжении всего своего существования Беларусь и Россия были связаны между собой крепкими славянскими узами. Наши государства всегда считались братскими: обычаи и традиции народов, языки, духовный мир имеют одни и те же корни. Согласитесь, что только этого уже вполне достаточно для многолетней дружбы. А чтобы она стала ещё более крепкой и плодотворной, был учреждён праздник, посвящённый единению наших стран.

Творчество без границ: во время Всероссийского фестиваля фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая» (Воронежская область, 2014 год).

 

Напомню: начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух независимых суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года. Именно в этот день президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, основываясь на исторически сложившейся общности судеб народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению. А ровно через год, 2 апреля 1997-го, новый импульс процессу интеграции дал Договор о Союзе Беларуси и России. В числе основных целей – повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. А с подписанием 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и программы действий по его реализации открылся путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов.

За годы существования Союзного государства были реализованы и продолжают осуществляться десятки программ. В первую очередь они связаны с наукой, обороной, безопасностью и социальной сферой. Есть разработки в области энергетики, экономики, сельского хозяйства и, конечно, политики.

Продвигается сотрудничество в культурной сфере. Традиционными стали совместные фестивали, встречи деятелей искусств, культурные обмены и гастроли творческих коллективов, выставки, мероприятия для детей и др.

Мы дорожим традициями дружбы, добрососедства и доверия, которые пронесены сквозь годы и испытания, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. И главное, что делает 2 апреля – День единения народов Беларуси и России – не просто календарной датой, а светлым, душевным праздником: мы друг другу не чужие. Он символизирует для двух народов нерушимость многовекового братства, воплощает их стремление вместе строить свою жизнь и созидать будущее.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Пакінуць адказ