24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Общество

Сегодня в разных странах мира пройдут мероприятия, направленные на повышение информированности населения о туберкулёзе, методах его профилактики и лечения.

Заразиться этим недугом, как замечает помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Людмила ГЕРАЩЕНКО, можно:

– через воздух (около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулёза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании);

– при употреблении молочных продуктов от инфицированного крупнорогатого скота;

– крайне редко случается внутриутробное заражение плода.

Насторожить должны такие симптомы, как кашель (более двух недель), повышение температуры, потливость в ночное время, снижение массы тела. Это является поводом обратиться к врачу.

Основу профилактики туберкулёза составляют, прежде всего, меры, направленные на повышение защитных сил организма: правильно организованный режим труда, рациональное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия физкультурой. Немаловажную роль играют также соблюдение правил личной гигиены, регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Так как чаще всего инфекция поражает лёгкие, следует ежегодно проходить рентгенографическое обследование.

В Брагинском районе, кстати, заболеваемость туберкулёзом выросла. Если в 2017 году было выявлено три случая, то в прошлом – семь. Такие данные привела врач-фтизиатр УЗ «Брагинская ЦРБ» Юлия ЕРЕНБУРГ.

На этой неделе в учреждении здравоохранения района проходят мероприятия, направленные на предупреждение распространения туберкулёзной инфекции. Медицинские работники приходят в трудовые коллективы с лекциями и распространяют среди населения информационно-образовательные материалы.  А сегодня с 14.00 до 16.00 каждый желающий может задать свои вопросы Юлии Михайловне во время прямой линии (телефон: 2-19-66).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ