29 марта в Брагинском районе пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

Общество Территория закона

Его девиз: «Бесправнику» не место за рулём!»

В 2018 году в Гомельской области зарегистрировано 28 ДТП, которые произошли по вине водителей, не имеющих права управления. В результате этих аварий два человека погибли, 33 – получили травмы различной степени тяжести. И уже в течение первых двух месяцев 2019 года произошло шесть таких ДТП (два человека погибли, семь травмированы).

Напоминаем, что только наличие водительского удостоверения даёт человеку право садиться за руль транспортного средства. Получить его можно после прохождения курса теоретического и практического обучения и успешной сдачи квалификационного экзамена.

Возрастные условия выдачи водительского удостоверения регламентированы Законом «О дорожном движении». Так, молодой человек, достигший шестнадцати лет, может получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колёсного трактора) категории «АМ» – мопеды и подкатегории «A1» – мотоциклы с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (лёгкие мотоциклы).

В семнадцать лет можно получить право управления колёсным трактором и самоходной машиной категорий «А» и «С».

В восемнадцать – механическим транспортным средством категорий «А» – мотоциклы; «В» – автомобили, технически допустимая масса которых не превышает 3500 килограмм и число мест для сидения, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; «С» – автомобили, технически допустимая общая масса которых превышает 3500 килограмм (за исключением относящихся к категории «D»); колёсным трактором и самоходной машиной категорий «В», «D», «Е» и «F».

Помните также, что срок действия водительских удостоверений составляет десять лет. Вместе с тем права, выданные до 1 февраля 2011 года, сохраняют своё действие в течение всего указанного в них срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.19 КоАП за управление транспортом, не имея на это права, предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин. А при повторном нарушении – от 20 до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Виталий ВОРОНЕЦ,
временно исполняющий обязанности
начальника отделения ГАИ
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ