Чердаки  и  подвалы – под  замок

Важное

 

За прошлую неделю в Гомельской области произошло 14 пожаров, есть жертвы.  Этой информацией в понедельник, 25 февраля,  начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин открыл селекторное совещание по работе смотровых комиссий.

19 февраля в одном из подвалов многоквартирного жилого дома в Гомеле случился пожар, погибла 38-летняя женщина. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём при курении. Погибшая нигде не работала, вела асоциальный образ жизни, была судима.

Зачастую именно подвалы служат местом пристанища для лиц без определённого места жительства, где они не только останавливаются на ночлег, но и распивают спиртные напитки.

Жилищно-коммунальным службам поручено более ответственно подходить к вопросам доступа в такие помещения. Чтобы избежать подобных трагедий, двери подвалов и чердаков должны быть закрыты. Тем более что крыши многоэтажных домов популярны у молодёжи как места для экстремальных фотосессий.

Не менее актуальный вопрос – профилактика гибели и травматизма людей в результате нарушения правил монтажа, устройства и эксплуатации электрических сетей  и установок. Во время совещания главный инженер филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» Семён Новацкий сообщил, что за одиннадцать месяцев 2017-2018гг.  пожароопасная ситуация по данному направлению снижена на 8%. В этом году во время работы смотровых комиссий выявлено 222 нарушения, а 118 ранее обнаруженных устранены.

Говорили и о необходимости обследования домовладений с целью выявления  неисправного  газового оборудования.  Результатом таких нарушений могут стать не только ожоги и потеря квадратных метров, но и лишение жизни. Малейшей неисправности достаточно, чтобы случилась беда. Без профилактической работы здесь не обойтись, а значит, и смотровые комиссии в этом направлении должны активизироваться.

К проблеме захламленности подвальных помещений и их популярности у лиц без определённого места жительства вернулся заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Олег Спиридонов. Как он заявил, проблема ненадлежащего состояния эксплуатируемых помещений более чем актуальна. За прошлый год обследовано 83 000 домовладений, выявлено 1700 нарушений состояния и эксплуатации жилого фонда.

После видеосовещания обсудили работу смотровых комиссий, действующих в районе, всем субъектам профилактики были даны рекомендации.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий