Директор НАДА рассказал об особенностях антидопингового контроля на II Европейских играх

Спорт

Директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин в эфире телеканала СТВ рассказал об особенностях антидопингового контроля на II Европейских играх, сообщает БЕЛТА.

Работа антидопинговых служб на всех крупных соревнованиях проходит под аудитом и мониторингом независимых наблюдателей. «Так было на I Европейских играх, так проходит мониторинг со стороны WADA на всех Олимпийских играх. Исключением не станут и II Европейские игры, которые также будут под пристальным вниманием со стороны WADA. Мы создаем международную команду. В нее войдут не только представители Беларуси, но и других стран, которые уже принимали участие в антидопинговых программах. Мы привлекаем сплав молодости и опыта, что позволит показать класс работы молодым белорусским допинг-офицерам», — сказал Денис Мужжухин.

Вся работа будет выстраиваться максимально прозрачно, в соответствии с международными стандартами. «Традиционно в первую очередь допинг-контроль будут проходить призеры соревнований, особенно из тех видов спорта, где фиксируется наибольшая статистика таких нарушений», — подчеркнул директор НАДА.

Денис Мужжухин рассказал, чтобы исключить попадание запрещенных веществ в организм спортсменов вместе с едой и напитками, будет использоваться видеоконтроль. «Процесс приготовления пищи будет под присмотром специалистов. То, что касается той еды, которую атлет по неосмотрительности оставляет, — тут уже фактор халатности. Мы своих спортсменов всегда обучаем и настраиваем, чтобы продукты питания и напитки, которые употребляются на таких крупных соревнованиях, всегда были под присмотром, чтобы это исключить», — добавил он.

II Европейские игры пройдут с 21 по 30 июня в Минске, в них примут участие около 4 тыс. спортсменов из 50 стран.

БелТА



Добавить комментарий