Готовьте  дрова по  правилам

Общество

Если вы – житель сельской местности или владелец загородного дома и решили не тратиться на покупку дров, а заготовить их самостоятельно,  помните о юридических нюансах этого дела. Сначала получите разрешительный документ.

Согласно Лесному кодексу, таким документом является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Выдаётся в лесничестве, куда надо обратиться с заявлением. Там объяснят, на каком участке и какие деревья следует рубить. Ордер необходимо иметь при себе во время проведения работ. Он же является необходимым документом для транспортировки лесопродукции. Вывозить заготовленную древесину можно только после её обмера должностным лицом и проставления  отметок в соответствующих графах ордера.

Как пояснили в Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, плата за самостоятельно заготовленную дровяную древесину, как правило, невелика. А вот    незаконные рубки обойдутся  нарушителю втридорога: штраф может достигать до 30 базовых величин в эксплуатационных лесах и до 50 – в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах.

Обращаться за дополнительной информацией, сообщать  о фактах браконьерства можно по адресу: г.п Брагин, ул. Песочная, 1 тел.: 2-21-58 (круглосуточно).

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ