22 марта  отмечается Всемирный день водных ресурсов

Общество

22 марта  отмечается Всемирный день водных ресурсов. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Тема Всемирного дня воды 2019 года звучит так: «Не оставлять никого позади». Это – адаптация главного обещания Повестки дня ООН на период до 2030 года, один из пунктов которой включает в себя задачу обеспечить доступность и устойчивое управление водными ресурсами для всех к 2030 году. По определению это означает, что никто не остаётся позади.

В нашей  области насчитывается 1412 водных объекта, в том числе 414 водотоков, 429 озёр (из них 259 – пойменных), 23 водохранилища, 285 прудов, 261 родник. Имеются достаточные запасы подземных вод (в области эксплуатируется порядка 4000 скважин).

Несмотря на то, что водные ресурсы достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей,   проводится ряд мер, направленных на рациональное их использование и охрану. Всем надо помнить о том, что запасы воды не безграничны, а здоровье человека и жизнь напрямую зависят от их количества и качества.

В 2018 году наблюдения за состоянием поверхностных водных объектов, расположенных на территории Гомельщины, осуществлялись в 29 пунктах наблюдений. Были охвачены 17 рек, одно водохранилище. В течение года  отобрана 271 проба и выполнено свыше 8000 химических определений.

Алексей ГОРДЕЙЧИК,

начальник Брагинской инспекции

природных ресурсов и охраны окружающей среды



Добавить комментарий