Масленица: традиции и обычаи

Грамадства

Этот яркий и красочный праздник в конце зимы радует и малышей, и взрослых. Игры, песни, танцы, смех и шум – главные его приметы.

Масленица – один из самых древних славянских праздников. Определённой даты в календаре он никогда не имел: начинали встречать за восемь недель до Пасхи. Плюсом было то, что продолжался праздника целую неделю.

Масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топлёное масло, сметана, мёд, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины всё, что его душеньке угодно. Кроме мяса, разумеется. Праздничной неделе дали ещё одно название – мясопустная. Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом.

Каждый день праздничной недели был особенным, требовал определённых действий.

Например, понедельник (его ещё называли «Встреча») считался символическим началом Масленицы. Именно тогда делали чучело, которое олицетворяло морозную зиму.

Вторник носил название «Заигрыш»: с этого дня можно было начинать ходить в гости.

Среда – «Лакомка» – призывала печь ещё больше блинов и приглашать ещё больше гостей. А ещё в среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое – к тёще на блины.

Четверг, который называли «широким» или «толстым», угождали своим домашним животным. Для них даже специально пекли блины.

Пятница или «тёщины вечера» была временем, когда молодая семья посещала родных невесты. Если зять не приезжал в этот день к тёще, это была большая обида, которая могла стать причиной раздора двух семей.

В субботу наступали «золовкины вечёрки». Все ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, на санках.

Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой всё тёмное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди – семинедельный пост. Второе название последнего дня Масленицы – Прощёное воскресенье. В этот день полагалось просить прощения у всех родных и близких.

На Масленицу существовало большое количество самых разных обрядов. Наши предки считали, что работать днём на масленичной неделе можно, а вот вечера – только для развлечений. В это время все ходили в гости, в деревнях организовывались игры, молодёжь каталась на санках, качелях, лошадях.

Одним из самых интересных масленичных обычаев, которые существовали, было «таскание колодок». Этому испытанию подвергались парни, которые долго не женились. Им на ногу привязывался кусок бревна, с которым они должны были ходить по деревне. В некоторых регионах этот кусок бревна тоскали женщины и привязывали его первому встречному неженатому парню. Тот, кто не хотел «таскать колодки», должен был откупиться деньгами или угощением. В других районах парни, которых заставили примерить «колодки», должны были заходить в те дома, где жили незамужние девушки, и требовать угощение. Если парень с «колодкой» не останавливался возле дома такой девушки, это считалось неуважением по отношению к ней.

Любили на Масленицу и игры с переодеванием. Сельчане одевали маскарадные костюмы и вваливались в чей-нибудь дом. Если хозяева медлили с угощением, то начиналось шутовское разорение дома – разбрасывались вещи, переставлялись предметы. Каждого встреченного на улице человека такая компания валила в сугроб и натирала снегом щёки и нос.

Сегодня масленичные традиции не так сильны, но всё же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и весёлый. Он призывает проснуться после зимней спячки и приготовиться к новой весне, а значит, и к новой жизни.

Что дарят?

Масленица, в первую очередь, праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть для дома, для быта.

 Посуда – от деревянной до хрустальной, от соломенной до серебряной. Это могут быть тарелки или стаканы для повседневной еды. А может, вазы, необычные салатницы и даже наборы столовых приборов.

Также лучшим подарком в этот праздник считаются оригинальные угощения: пироги, засахаренные фрукты, пряники и калачи в виде сердец, либо булочки в виде лебедей или улиток.

Недорогие украшения – тоже отличный вариант. Это могут быть ленточки, резинки, заколки для волос, бусы, серёжки, браслеты. Красивая шаль, плед или расписной платок – а почему бы и нет? Для дома, для уюта и тепла.

И, конечно же, никто не отменял подарки, сделанные своими руками. В первую очередь это может быть маленькое чучело. Также уместны будут цветы, тряпочные блины, герои масленичных гуляний в виде кукол.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *