Над  достижением  результатов должны  работать  все

Официально

Отчёт  Брагинского районного исполнительного комитета о результатах  работы в 2018 году  заслушан на пятнадцатой сессии районного Совета депутатов 28 созыва.

С докладом выступили заместители председателя, курирующие ту или иную отрасль. В частности, Юрий Лукьяненко проинформировал, как велось строительство. При плане 4700 квадратных метров (в 2017 г. – 2300 кв. м) в эксплуатацию введено 4845,  или 103% от задания. Индивидуальное жильё составило 2 691,6 кв. м, или 106%. В ноябре 2018 г. заложен фундамент жилого дома в райцентре, в котором 30 квартир будет построено с государственной поддержкой по Указу Президента Республики Беларусь №240 и десять –  арендное жилье. Общая площадь – 2460 кв.м. Дом планируется сдать под ключ в апреле 2019 года.

В феврале текущего года начнутся работы по возведению  48-квартирного дома в г.п. Комарине. Здесь 35 квартир получат специалисты, семь – граждане, у которых старое и ветхое жильё, шесть квартир построят с государственной поддержкой. Два индивидуальных жилых дома по этому же указу сдадут  для  многодетных семей.

На 2019 год району доведено задание по вводу 6820 квадратных метров жилой площади, или 145% к уровню 2018 года. Из них 1000 кв. м – индивидуальное жилищное строительство и 2957 – с государственной поддержкой.

– Экономическая политика районного исполнительного комитета в отчёном году была направлена на сохранение, поддержку и развитие отраслей экономики, обеспечение роста основных показателей социального и экономического развития – отметил в своём докладе Пётр Романюк. – Принимались конкретные меры, направленные на своевременную выплату заработной платы повышение её размера до уровня прожиточного минимума всеми сельскохозяйственными предприятиями и субъектами малого бизнеса.

На территории района проживает 11 777 человек, из них 5511 (46,8%) – городского и 6266 человек (53,2%) – сельского. В экономике занято 5 тысяч 143 гражданина, или 43,7% от общей численности.

В последние годы важным направлением в развитии является внешнеэкономическая деятельность. На экспорт продукцию поставляют Брагинское райпо и ГЛХУ «Комаринский лесхоз» и 7 частных предприятий.

Темп роста экспорта товаров по частным предприятиям сложился на уровне 415% при прогнозе 103% (в сумме 1 млн 986 тыс. долларов). В 2019 году планируется достичь темпа не менее 105% к 2018 году.

В 2018 году география поставок на экспорт расширилась, добавились такие страны как Азербайджан, Грузия, Турция, Дания и Украина. Также товары поставлялись в Китай, Латвию, Литву, Молдову, Россию. Основные товары – это продукция деревопереработки (удельный вес в общей сумме экспорта – 98%).

Темп роста экспорта услуг по итогам 2018 года составил 105,6% при прогнозных 103,5% (в сумме 26 тыс. 600 долларов США). В 2019 году планируется оказать услуг иностранным гражданам и субъектам хозяйствования на сумму не менее чем 28 тысяч долларов США, или 105%.

В экономику в 2018 году привлечено порядка 42 млн. 500 тысяч рублей инвестиций, темп роста – 160,3%. В 2019 году планируется вложить в развитие района 34,8 млн руб. инвестиций.

Сформирован и утверждён перечень земельных участков, предлагаемых инвестору для реализации проектов: в н.п. Микуличи (для открытия объекта придорожного сервиса), в г.п. Брагине (для строительства объекта общественного питания), в населённых пунктах Нижние и Верхние Жары (для строительства речного порта с инфраструктурой). Соответствующие перечни размещены на сайте райисполкома. Также проводятся аукционы по передаче в аренду земельных участков  для осуществления предпринимательской деятельности.

На 1 января 2019 г. в районе действовали 155 субъектов малого и среднего предпринимательства (95 индивидуальных предпринимателей и 60 – малых и средних) и одно крупное предприятие.

Об общественно-политической ситуации в районе рассказал Николай Ящук, который отвечает за работу социальной службы:

– У нас действует 86 организационных структур общественных объединений, из них 69 – первичных и 17 районных организаций, 61 профессиональный союз. Для координации деятельности и оптимизации работы с общественными объединениями и политическими партиями создан координационный совет. Зарегистрированы и действуют восемь религиозных общин,  пять из них – православные, три – протестантские. Их представители активно участвуют в общественной жизни и в 2018 году были задействованы практически во всех районных мероприятиях.

Одним из направлений работы социальной сферы является формирование здорового образа жизни, укрепление института семьи, профилактика негативных явлений. Значительное внимание уделялось работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, профилактике нарушений трудовой дисциплины в коллективах, созданию благоприятных условий для людей. Хорошим подспорьем в этом стала деятельность мобильных групп. Ими осуществлено 56 выездов, в ходе которых проведён мониторинг работы 41 организации (проверено 92 объекта) различной формы собственности. 

Управляющий делами райисполкома Валерий Чекан рассказал о работе с обращениями граждан.

Подводя итоги  выступлений своих заместителей, председатель районного исполнительного комитета  Александр Кохан назовёт её одной из главных, свидетельствующих о доверии к местной власти и её авторитете. «Не бойтесь идти к людям, объяснять им сложившуюся ситуацию по тем или иным проблемам, – обратился он к присутствующим руководителям хозяйств и предприятий, председателям сельских Советов. – Если не сможете выполнить их просьбу, объясните, почему. Большинство тех, кто приходит на приём, это понимает».

По словам Александра Васильевича, 2018-й был для тружеников района неплохим. Во всех отраслях отмечены хорошие результаты. Валовой сбор зерна вместе с кукурузой – самый значимый среди малых районов области. Последние четыре года растёт  производство и реализация  молока, рентабельность продаж – положительная.

Говоря о планах на этот год, руководитель района выделил три главные задачи, над которыми необходимо работать: привлечение инвестиций, укрепление АПК и наращивание объёмов сельскохозяйственной и животноводческой продукции, развитие общественного питания.

Ни на один день нельзя забывать и о благоустройстве. Надо переломить сознание населения и воспитывать у него культуру поведения, бережного отношения к тому, что уже сделано и желание самим принимать участие в наведение чистоты и порядка. Александр Васильевич заострил внимание на основных аспектах в программе по благоустройству: необходимо, во-первых, сохранить, сберечь то, что есть, во-вторых, двигаться дальше. В Год малой родины каждый может потрудиться на благо своей деревни, земли своих предков.

Производственные показатели предусматривают получение максимальной выручки и улучшение благосостояния людей, рост заработной платы (сейчас мы на 11-м месте в области). По словам Александра Кохана,  в 2019-м над достижением хороших результатов должны потрудиться все, в том числе и депутатский корпус.

В работе сессии принял участие начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома Дмитрий Рутковский.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий