Берёзовый сок – очень целебный напиток, обладающий немалой лечебной силой: содержит глюкозу, фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества.
По степени накопления радионуклидов является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км² с проведением радиометрического контроля. В течение последних нескольких лет содержание вредных веществ в берёзовом соке практически стабилизировалось.
При заготовке природного напитка необходимо знать, что концентрация радионуклидов в нём зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 увеличивается до трёх раз. В конце периода подсочки его количество возрастает до двух раз. Для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Граждане, изъявившие желание самостоятельно заготовить сок, должны обратиться в лесхоз для получения соответствующего разрешения, а на территории зоны отчуждения и отселения данный вид деятельности запрещён. Только за нахождение здесь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Иван ШИПИЛО, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения