Особая гордость Марии Литвиненко – семья и дети, которые выросли в любви и заботе

Главное Нашы праекты: імёны малой радзімы

Милые, добрые, нежные. Загадочные, обаятельные, элегантные. Целеустремлённые, умные, деловые… Какой красочный эпитет ни возьми, он обязательно окутает теплом женщин, тем более – с наступлением весны.

Приближение самого светлого, волнующего, радостного праздника в стенах школы чувствуется по-особенному. Так уж традиционно сложилось. Детские поздравления с 8 Марта мам, бабушек, женщин-педагогов, наверное, самые желанные, трогательные и искренние. Поэтому забот у Марии Литвиненко, учительницы начальных классов Храковичской СШ, прибавляется – к подготовке утренника нужно подойти творчески. А главное – вдохновить, увлечь, заинтересовать идеей ребят. Да и как профсоюзному лидеру хочется создать для женской части коллектива особую атмосферу торжества.

Свою жизнь без этих приятных хлопот, улыбок детей, яркого огонька открытий в их глазах, людей, которые окружают, Мария Михайловна не представляет. «Считаю дни, когда нахожусь в отпуске, – признаётся, – до встречи со своими учениками». А всего почти за 33 года педагогической деятельности она выпустила в среднее звено школы девять классов.

Именно рядом с Марией Михайловной для многих всё в храме знаний было впервые: торжественная линейка, урок, переменка, контрольная, диктант… Сколько стараний, сил и терпения нужно проявить, чтобы настроить ребятишек, ещё таких неумелых и несмышлёных, на учёбу, развить их способности и талант, помочь раскрыть себя, показать все свои возможности. А главное – завоевать их доверие, стать лучшим другом, мудрым советчиком, на помощь и поддержку которого всегда можно рассчитывать. Но просто провести уроки – это не про нашу героиню.

Жизнь и у детей, и у взрослых должна быть, по мнению Марии Михайловны, интересной, яркой, богатой на запоминающиеся события, приятные впечатления. Поэтому она всегда старается поддержать в коллективе свежие, заслуживающие особого внимания идеи, и сама по натуре – личность инициативная, творческая, энергичная, способная вести за собой других. Никогда не остаётся в стороне, будь то участие в художественной самодеятельности или возможность отправиться вместе с коллегами на экскурсию. Недаром с 2006 года является председателем первичной профсоюзной организации школы. А её активная жизненная позиция, преданность однажды выбранному делу, личный вклад в воспитание подрастающего поколения неоднократно отмечались дипломами, грамотами, благодарностями районного, областного и республиканского уровней.

Особая гордость Марии Михайловны, конечно же, семья и дети, которые выросли в любви, заботе, впитали в себя лучшие человеческие качества. Каждый будущий мужчина, по её мнению, должен пройти армейскую школу – это помогает осознать личную ответственность за безопасность своей страны, воспитать парней в духе патриотизма, закалить их волю и характер. «А как же? В нашем роду, – замечает, – служили все: прадед, дед, отец, брат…» Двоим сыновьям Марии Михайловны выпала честь исполнять гражданский долг в воздушно-десантных войсках. Причём с разницей в десять лет. Старший, Алексей, служил в Витебской 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде, сейчас работает и живёт в России, с женой воспитывают двоих детей. А Роман как раз постигает азы военной науки в Бресте – в 38-й десантно-штурмовой бригаде. До армии он закончил Пинский индустриально-педагогический колледж, откуда вышел техником-механиком, мастером производственного обучение, и даже успел поработать по специальности.

У дочери Юлии подрастают два сыночка. Она проживает с семьёй в Пинске, но о родителях не забывает. Знает, что дома всегда рады и детям, и внукам.

Женское счастье, мне кажется, легко заметить. Мария Михайловна об этом говорит своим светлым взглядом, позитивной энергией, добродушием, радостным восприятием жизни, внутренней и внешней красотой. А что для гармонии, благополучия ещё нужно? Любимая работа, крепкая семья, хорошие люди рядом.

Вместе супруги Литвиненко и в радостных событиях, и в трудных моментах 33 года – за это время в семье сформировался свой уклад жизни, сложились свои традиции. Мария Михайловна, например, не представляет дом, земельный участок без цветов, которые у неё удачно вписываются и в грядки с овощами, и в любой уголок двора. Радуют всех в тёплое время года красочностью, разнообразием оттенков. Не меньше любит также хозяйка свободное от работы время посвятить кулинарии. Но день 8 Марта – особенный: у плиты по традиции «колдует» муж, который освобождает жену от всех домашних забот. Так что завтра обязательно будут тёплые, душевные поздравления, а на столе – наслышанные в деревне «литвиненовские» котлеты, приготовленные с любовью.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ