Пока в печке играет огонь

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Первый день весны. А с ним – надежды на тёплую солнечную погоду, когда уже можно будет обходиться без печки. Но пока ещё в ней играет огонь и потрескивают дрова, нельзя терять бдительности, – обращают внимание работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Только в ушедшем году, как свидетельствует статистика, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств привело к 138 пожарам на территории области. Не обошлось без таких огненных происшествий и в январе–феврале. Поэтому спасатели в очередной раз напоминают жителям района: в сильные морозы отапливать дом лучше два-три раза в день. Это позволит избежать перекала печи. А прекращать топку следует не менее чем за два часа до сна.

Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также топить печь с открытыми дверцами – длина дров не должна превышать размеры топки. Перед ней на деревянном полу важно прибить металлический лист размером не менее 50х70 см, что поможет избежать пожара от случайно выпавших углей.

Ни в коем случае не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте присматривать за ними детям.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий