Посевная: работать в режиме нон-стоп

Экономика

Этой весной сев яровых начался на месяц раньше прошлогоднего. И как рассказал главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Максим КАВЦЕВИЧ, в некоторых предприятиях темпы работ далеки от удовлетворительных.

По состоянию на 28 марта посеяно 2751 гектар яровых культур, или 43% от задания, что на 6% выше среднеобластного показателя.  Начали с овса, позже перешли на ячмень. Судя по результатам работы, по-настоящему горячими эти весенние дни выдались в ОАО «Чемерисский», где план по севу выполнен на 58% и в ОАО «Комаринский» – 48%. Как пояснил Максим Юрьевич, в этих хозяйствах стопроцентная готовность и использование техники, а также своевременное выполнение аграриями всего комплекса работ.

Стоит отметить, что многое зависит от исправности посевных агрегатов.  Так в ОАО «Маложинский», из-за выхода энергонасыщенных тракторов из строя самые низкие показатели (21% от плана).

Сев должен завершиться в  оптимальные агротехнические сроки. Определена финишная черта для яровых зерновых – десятое апреля, а с пятнадцатого наступит очередь кукурузы. Потребность в семенах этой культуры составляет 586 тонн. На данный момент в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» выбрано 390 тонн, или 83% от плана (областной показатель 28%).

На прошлой неделе начали сев многолетних трав, но работы идут медленно. Из плана в 1125 гектаров на 26 марта посеяно только 22%. ОАО «Чемерисский» справился с заданием на сто процентов, засеяв 115 га. Не приступили к работам в «Брагинском», «Брагинке» и «Комаринском», где только начали закупать семена.

Подкормку озимых зерновых необходимо завершить к 31 марта. Азотные удобрения уже внесены на 6520 гектарах, осталось подкормить 35% площадей. С этим заданием справились в ОАО «Имени Жукова» и «Комаринский» близки к завершению аграрии «Пераможніка».

Одно из главных условий получения хорошего урожая – использование органических удобрений под сев яровых культур. Внесено 53,4 тысячи тонн органики при плане 240 тысяч тонн.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий