Конституции Республики Беларусь исполнилось 25 лет

Главное

Принятая 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва, она стала первой в истории суверенной республики и пятой по счёту Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции.

Первые четыре (1919 г., 1927 г., 1937 г., 1978 г.) были по своему типу советскими социалистическими. А вступившая в силу 30 марта 1994-го фактически подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства на иной социально-экономической основе, закрепила ориентиры общественного развития, его перспективы. Она установила принципы демократического строя (народовластие, разделение властей, политический плюрализм, верховенство права), приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.

С тех пор Конституция не раз совершенствовалась: изменения и дополнения вносились путём референдумов. Это позволило обеспечить эффективную деятельность исполнительной, законодательной и судебной властей, а также главы государства в интересах белорусского народа. Были устранены те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.

Основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития, сформулированы в преамбуле. Это ответственность за настоящее и будущее Беларуси; осознание себя полноправным субъектом мирового сообщества, неотъемлемое право на самоопределение; опора на многовековую историю развития белорусской государственности; утверждение прав и свобод каждого гражданина; обеспечение гражданского согласия и незыблемых устоев народовластия и правового государства.

Ценность Конституции обуславливается её правовыми свойствами: как акта, обладающего высшей юридической силой, как фундамента всего текущего законодательства, как вершины нормативно-правовой пирамиды. Не случайно ей сопутствует второе название – Основной Закон.

На конституционной основе выстроена системная работа, направленная на обеспечение роста благосостояния граждан, создание условий для улучшения их жизни, удовлетворение материальных и духовных потребностей, оказание содействия развитию их экономической активности.

Внутренняя политика белорусского государства основывается на принципах социальной справедливости, защищённости и солидарности. Создаются условия для самореализации трудоспособных членов общества, оказывается помощь малоимущим и социально уязвимым категориям граждан (инвалидам, старикам, детям).

Таким образом, за буквой Основного Закона стоит человек как высшая ценность государства и общества. Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для созидательного труда, достойной жизни и гармоничного всестороннего развития личности. И при этом ориентирует нас на взаимные обязательства. Каждый несёт личную ответственность за достижение материально-бытового благополучия для себя и своей семьи. Поэтому важная задача – совершенствование системы законодательства. Она должна быть эффективным правовым регулятором социальных отношений, исключающим безразличие и иждивенческую позицию.

День Конституции, безусловно, является значимым праздником, и мы испытываем чувство гордости за нашу суверенную страну в связи с 25-летием принятия Основного Закона – символа белорусской государственности. По случаю этого знаменательного события в стране проходят многочисленные мероприятия. В том числе и на Брагинщине. Юбилейной дате посвящаются тематические концертные программы, клубные встречи, устные журналы, книжные выставки. Проводятся уроки гражданственности, классные и информационные часы, круглые столы, информационно-правовые игры, историко-познавательные турниры, беседы. Их организовывают работники учреждений культуры и образования, учитывая весомую роль празднования этой даты в патриотическом воспитании молодёжи и подрастающего поколения. Доброй традицией стало проведение в середине марта акции «Мы – граждане Беларуси», в рамках которой молодым жителям страны вручаются паспорта, подарочные издания «Я – гражданин Республики Беларусь», членские билеты БРСМ.

25-летие Основного Закона определило и тему очередного единого дня информирования населения: «Конституция Республики Беларусь: для людей и во имя будущего страны».

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Кстати

Граждане нашей страны вправе гордиться значительным конституционным наследием. Ещё в статутах Великого Княжества Литовского, которые, безусловно, можно рассматривать в качестве актов конституционного характера, были зафиксированы неотъемлемые права человека и такие революционные для своего времени правовые принципы, как верховенство писаного права, равенство всех перед законом, законность деятельности должностных лиц, презумпция невиновности и некоторые другие.

Нельзя недооценивать и конституции Советской Белоруссии, которые были предвестниками современной белорусской государственности, установили систему важнейших государственных органов, закрепили основные права личности, позволили сохранить этнокультурную самобытность белорусов, в целом подготовили почву для самоопределения белорусского народа в независимом государстве.



Добавить комментарий