Секрет счастья Людмилы Власенко

Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Женщина… Сколько тепла и нежности в этом слове, а ещё – недюжинной энергии, несгибаемой силы духа и оптимизма. Всё это можно сказать о Людмиле Власенко, которая трудится на ферме в Ленинске.

Её жизнь лёгкой не назовёшь, хотя сама она не ропщет на судьбу. Родилась Людмила Петровна в Казахстане, там же прошли её детство и юные годы. Рассказывает, что родители – из Гомельской области, познакомились на целине, куда отправились по комсомольским путёвкам. Там остались и свили семейное гнёздышко. Здесь и Людмила встретила своего будущего мужа, родила детей. Казалось бы, живи да радуйся, но судьба распорядилась иначе.

В непростые и переломные для всего постсоветского пространства 90-е жизнь на так называемой земле кочевников была очень тяжёлой, поэтому решение вернуться в Беларусь, на родину мамы – в Ритов, было единственным выходом из сложившейся ситуации.  Так в 1997 году с тремя детьми она оказалась на Брагинщине.

Сейчас, скромно улыбаясь, говорит, что потянуло на историческую родину, которая, кстати, встретила её радушно: Людмила устроилась на работу в ОАО «Маложинский». От предприятия ей выделили квартиру, и жизнь потекла своим чередом. Вначале работала на ферме в Ритове, а три года назад её перевели на МТФ в Ленинск.

Стоит сказать, что Людмила Петровна не только заведует животноводческим объектом, но и трудится оператором машинного доения. Каждый день она встаёт в четыре утра, чтобы успеть на утреннюю дойку, которая начинается в половине пятого. На её лице не видно усталости, что в свою очередь вызывает удивление и восхищение. Женщина признаётся, что привыкла к ранним подъёмам. Но, несмотря на сложный физический труд, наличие спецодежды (модные наряды на ферме не приветствуются, да и ни к чему), Людмила Петровна олицетворяет собой красоту женщины-труженицы, скромной, энергичной и культурной.

Не только в работе она нашла самовыражение, дети и внуки – её гордость и, как она сама признаётся, по-настоящему большое счастье. У Людмилы Петровны две замечательные дочери и сын, кроме того, она дважды бабушка. Не секрет, что в небольших населённых пунктах, где всё на виду, людские жизни – как на ладони. В администрации хозяйства нам рассказали, что Людмила не только ответственный работник, но и заботливая мама, она воспитала хороших детей.

На вопрос, есть ли у неё хобби, отвечает, что осваивает компьютер, а ещё любит готовить.

У каждой женщины есть свой секрет счастья. Глядя на улыбчивую и открытую Людмилу Петровну, не сложно догадаться, что у неё он заключается в любви к себе, своим близким, к своему делу и в доброжелательном отношении к каждому, кто встречается на её жизненном пути.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий