Уже который год Брагинская районная организация ОСВОД держится в числе лучших среди аналогичных структур области

Общество

Очередное подтверждение тому – диплом второй степени по результатам работы за 2018-й.

Свежий воздух, живописная природа, водная гладь… Кто не любит провести свой досуг у реки или озера? Особенно – с открытием купального сезона. Но если такой отдых сопровождается шалостью, безрассудством или легкомыслием – жди беды. А спасателя к каждому человеку не приставишь. Поэтому главный упор в своей деятельности ОСВОДовцы делают на профилактику, и ни одно усилие здесь не может быть бесцельным или бессмысленным. Важно не только разъяснить, довести до сознания граждан, чем могут обернуться их беспечность и неосторожность во время отдыха у воды, но и сформировать навыки безопасного поведения на голубой акватории, умение оказать помощь терпящему бедствие.

Председателя районной организации Николая Котлобая хорошо знают и в учреждениях образования, и в других организациях, куда он приходит, чтобы побеседовать с детьми и взрослыми, распространить наглядные материалы, предупредить о подстерегающей опасности на водоёмах в ту или иную пору года. Особую тревогу вызывает, когда люди идут к воде в нетрезвом состоянии, демонстрируют на ней свою удаль, купаются, где вздумается, выходят на тонкий лёд, оставляют детей на берегу без присмотра, не следят за их играми. Работа во имя сохранения жизней не носит сезонный характер.

На днях Николай Котлобай получил из рук ведущего специалиста Гомельской областной организации ОСВОД Владимира Акулина грамоту и медаль «За заслуги».

Только в прошлом году, по словам Николая Николаевича, было проведено более 40 рейдов по водоёмам. Причём организовываются они совместно: к делу присоединяются работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, милиции, пограничники. А основными «клиентами» являются, как правило, рыбаки. Кто-то эксплуатирует маломерное судно без техосмотра или, например, садится в лодку без спасательного жилета, не учёл, что находится в пограничной зоне, не прочь совместить отдых со спиртным.

Хватает и отчаянных фанатов, которых на пути к улову не останавливают ни холод, ни скрипящий под ногами лёд, ни несчастные случаи, которые нередко происходят с любителями зимнего промысла. Вот и пытаются спасатели вновь и вновь предостеречь, убедить, вразумить. С отдыхающими проведено более 700 индивидуальных бесед во время рейдов, патрулирования прибрежной зоны, встреч в рамках профилактических акций, других мероприятий. 53 человека предупреждены о недопустимости нарушения мер безопасности на воде. А есть и такие, кто за отдых без правил привлечён к административной ответственности.

Трагедий на местных водоёмах, к счастью, в прошлом году не было. Спасено две жизни: едва не утонули 3-летний ребёнок и пенсионер. Но одного жителя района, к сожалению, потеряли – несчастье на воде произошло за пределами Брагинщины. Поэтому накал профилактической работы не снижается.

Сегодня, кстати, районная организация ОСВОД объединяет 57 первичек, в составе которых насчитывается около двух тысяч человек.

И свою первостепенную задачу они по-прежнему видят в том, чтобы отдых на воде приносил людям только радость. Слово «безопасность» для каждого, кто ценит жизнь, должно быть ключевым.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий