Знать, как действовать

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Статистика свидетельствует: в прошлом году на территории области произошло 714 пожаров, которые унесли 58 жизней и травмировали 46 человек. Огнём уничтожено 111 строений, 59 единиц техники, 171 тонна грубых кормов, 10 голов крупного рогатого скота, 21 пушной зверь, 87 птиц. Прямой ущерб составил 435,5 тысячи рублей.    

В большинстве случаев, по утверждению спасателей, пожар можно ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение. Поэтому – несколько важных правил.

Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Заливать водой нельзя, если это приборы, подключённые к электросети, и горящее масло.

Вызывайте спасателей по телефону «101» или «112», если не удалось справиться с загоранием за 2-3 минуты – дальнейшая потеря времени приведёт к его развитию. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это не позволит огню распространиться. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если вы живёте в частном секторе.

Встречайте подразделения МЧС.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ